您现在的位置:辽宁中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

推动教育学发展的内在动力

来源:辽宁中公教师考试网  时间:2019-12-13 17:18:37

【单项选择题】

1.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的(  )功能。

A.经济功能

B.育人功能

C.政治功能

D.文化功能

【答案】A

2.在教育活动中发挥主导作用的是(  )。

A.教育者

B.受教育者

C.教育内容

D.教育手段

【答案】A

3.人类教育活动与动物的教育活动存在本质区别,主要表现为人类的教育具有(  )。

A.延续性

B.模仿性

C.社会性

D.永恒性

【答案】C

4.学校教育与生产劳动相脱离始于(  )。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.资本主义社会

D.社会主义社会

【答案】B

5.首先提出“普及教育”的口号是在(  )时期。

A.奴隶社会

B.封建社会

C.资本主义社会

D.社会主义社会

【答案】C

6.推动教育学发展的内在动力是(  )的发展。

A.教育现象

B.教育规律

C.教育问题

D.教育价值

【答案】C

7.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是(  )。

A.《论语》

B.《大学》

C.《学记》

D.《孟子》

【答案】C

8.提出“产婆术”的教育家是(  )。

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.昆体良

【答案】A

9.1632年,捷克的著名教育家夸美纽斯写出了(  )。这是近代最早的一部教育学著作。

A.《大教学论》

B.《学记》

C.《普通教育学》

D.《教育论》

【答案】A

10.最早在大学里讲授教育学的学者是(  )。

A.梅伊曼

B.赫尔巴特

C.洛克

D.康德

【答案】D

11.最早提出“什么知识最有价值”这一经典课程论命题的学者是(  )。

A.夸美纽斯

B.斯宾塞

C.杜威

D.博比特

【答案】B

12.由前苏联凯洛夫主编的,力图以马克思主义为指导,系统研究教育问题,总结前苏联20世纪20~30年代教育正反两方面经验,并对我国有着广泛影响的教育专著是(  )。

A.《普通教育学》

B.《大教学论》

C.《民主主义与教育》

D.《教育学》

【答案】D

13.苏联十月革命胜利后,专门从事流浪犯罪儿童教育,著有《教育诗》《论共产主义教育》的教育家是(  )。

A.克鲁普斯卡娅

B.加里宁

C.马卡连柯

D.凯洛夫

【答案】C

【辨析题】

1.动物也存在教育。

【答案要点】这种说法是错误的。教育有广义和狭义之分,狭义的教育是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。教育是一种有目的地培养人的活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。由此可知,教育是人类所独有的社会现象,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。动物界所谓的“教育现象”只是动物的一种生存本能,不符合教育的本质,所以动物界不存在教育。

2.凡是能影响人的身心发展的活动都是教育。

【答案要点】这种说法是错误的。

1)教育是人类有目的地培养人的一种社会活动,是传承文化、传递生产与社会生活经验的一种途径。广义的教育,指增进人的知识与技能、发展人的智力与体力、影响人的思想观念的社会活动。广义的教育可能是无组织的、自发的或零散的,也可能是有组织的、自觉的或系统的。

它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育指学校教育,是教育者依据一定的社会要求,依据受教育者的身心发展规律,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使其朝着所期望的方向发展变化的活动。因此,教育是有目的地影响人的活动。

2)教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的本质属性。它要解决的特殊矛盾是受教育者个体与社会之间的矛盾,这也是教育的质的规定性。如果失去了这一质的规定性,那就不能称之为教育了。

3)影响人的发展的活动可能是有目的的,也可能是自发的,只有有目的地培养人的活动才是教育。因此,题干的描述是不正确的。

(责任编辑:lnjsks_ZXX)

直播专区

  • 【直播】2021阜新教师招聘牛气刷题营

    开课时间:1月20-29日 19:00进入房间

  • 【直播】辽宁教师资格考点精讲班

    开课时间:1月20-28日 18:30进入房间

  • 【直播】2021下半年教师资格全天线上报名指导

    开课时间:1月14-17日 9:00进入房间

  • 【直播】2021教师招聘考试易错易混点纠错班

    开课时间:1月4-20日 19:00进入房间

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:辽宁中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

特岗教师快捷入口
报名入口 成绩查询入口
特岗教师考试信息
考试公告 考试动态 考试题库 辅导课程
特岗教师考试备考
备考资料 面试技巧 备考活动

热门推荐