您现在的位置:辽宁中公教师网 > 教师资格 > 备考资料 > 教育知识 >

教育知识与能力

来源:辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu  时间:2020-10-03 15:37:40

中学《教育知识与能力》备考指导

经过一个愉快又温馨的新年后留给我们的复习时间可谓是屈指可数,因此在这仅剩的时间里更需要我们做到有针对性的复习,知己知彼,方能百战不殆。

对于教师资格笔试考试来说,中学的三科中科目二也就是《教育知识与能力》是相对较难的一科,复习内容较多,不仅有需要理解的,也有需要识记的,甚至还有需要背诵的内容。而科目二的题量也是不容小觑的,下图是中学科目二试题分布:

根据上表我们不难发现对于题型所占分值的情况大体均匀,那么接下来我们来继续了解知识点的考察和分布情况:

中学科目二知识点分布以及分值情况:

由上表不难发现,教育基础知识和基本原理、中学教学、学习心理、德育这几个部分的内容虽然每年分值有所变化但一直是属于主要考察部分,因此复习时需要着重关注。而其他部分虽然分值占据不是很高,但是考察的频次每年都不相同,因此需要做到全面复习。

复习建议:

通常复习都是要循序渐进进行的,应该由浅入深、由易到难的学习。

首先,应该进行一次全面的、基础的复习,把每一处的知识点以及可能考察的方式都进行相应的学习,并在此过程中配合与自己复习所用教材相配套的专项练习题。

学习过程中可以相应的做好笔记,把厚重的教材变成以自己理解方式存在的简缩性材料,促进知识的内化。

其次,对需要处理的简答题、材料分析题以及辨析题的知识点进行全面背诵学习。

再次,做一些历年考察过的题目,考察过的题目更有针对性,以及一些模拟练习题。

最后,在考前再次全面对知识进行复习,查缺补漏。

如果能做到以上要求,相信即将到来的教师资格证考试一定会旗开得胜。

《教育知识与能力》考题回顾之教育学人物篇

全国教师资格考试的《教育知识与能力》对于教育学的人物考查频率很高,而且考查的比例越来越多,平均每次考试都有2个单选题左右,所以今天老师带着大家一起来练一些关于教育学人物的习题。

1.我国先秦时期,主张“有教无类”,倡导“因材施教”的教育家是( )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.庄子

1.【答案】A。解析:孔子是中国伟大的教育家、政治家,儒家教育的代表人。其思想主要以“仁”为核心,倡导“有教无类”、“因材施教”、“启发诱导”、“温故知新”“、学思行结合”等思想。

2.我国古代思想家墨子认为,人的发展犹如白布放进染缸,“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变”。墨子的这种观点属于( )。

A.遗传决定论 B.环境决定论 C.教育主导论 D.主体能动论

2.【答案】B。解析:墨子这句话的意思是一块白色的丝布,把它放到青色的染缸中,白丝就变成了青色;把它放到黄色的染缸中,就又变成了黄丝。比喻一个人的品德和性格是随着所处的环境化和接受的教育而变化的。

3.在科学分类中,首次将教育学作为一门独立的学科划分出来的学者是( )。

A.卢梭 B.培根 C.康德 D.洛克

3.【答案】B。解析:独立形态教育学的产生在17世纪至18世纪,教育学的发展进入全新的历史阶段。英国哲学家培根于1623年在科学分类中首次将教育学作为一门独立学科划分了出来,这标志教育学有了自己独立的学科地位。

4.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制作出系统阐述的教育著作是( )。

A.柏拉图的《理想国》 B.昆体良的《论演说家的培养》

C.夸美纽斯的《大教学论》 D.赫尔巴特的《普通教育学》

4.【答案】C。解析:“教育学之父”夸美纽斯著有《大教学论》,提出要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”思想,提出普及初等教育的主张,最早提出并系统阐述了班级授课制。

5.法国启蒙思想家卢梭于1762年发表了小说体的教育名著,系统地阐述了他的自然主义教育思想。这部教育名著是( )。

A.《理想国》 B.《巨人传》 C.《教育论》 D.《爱弥儿》

5.【答案】D。解析:卢梭提倡自然主义教育思想,认为教育的任务应该使儿童“归于自然”,并于1762年发表了小说体的教育名著《爱弥儿》,系统地阐述了他的自然主义教育思想。所以此题选D。

6.传统教育派代表人物赫尔巴特主张的“三中心”是指( )。

A.教师中心、教材中心和课堂中心 B.儿童中心、经验中心和活动中心

C.管理中心、活动中心和教学中心 D.管理中心、服务中心和教学中心

6.【答案】A。解析:赫尔巴特是传统教育代表人物,在其著作《普通教育学》中,强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。所以此题选择A。

7.在教育史上,提出著名的“白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )。

A.夸美纽斯 B.洛克 C.裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特

7.【答案】B。解析:夸美纽斯提出“泛智教育”、班级授课制和百科全书式的教学;裴斯泰洛齐提出“教育心理学化”的理论;赫尔巴特提出教育性教学原则和教师中心、教材中心、课堂中心的传统三中心论;洛克提出“白板说”和绅士教育。因此,答案选择B。

8.在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.卢梭

8.【答案】C。解析:斯宾塞反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,在教育目的的问题上,他提出了“教育预备说”,即教育的任务是为未来完美的生活做准备。故本题答案选C。

9.苏联教育家赞可夫倡导的是( )。

A.发现学习理论 B.教学过程最优化理论

C.教学与发展理论 D.范例教学理论

9.【答案】C。解析:赞可夫提出了教学与发展理论,在其著作《教学与发展》中,提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。发现学习理论是由布鲁纳提出,巴班斯基提出教学过程最优化理论,范例教学理论的提出者是瓦·根舍因。所以此题选择C。

10.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教学改革,提出的教育理论是( )。

A.教学过程最优化理论 B.最近发展区理论

C.建构主义教学理论 D.范例教学理论

10.【答案】A。解析:巴班斯基在20世纪70年代至80年代初中期以罗斯托夫地区的普通学校为基地,创造了大面积克服留级现象的经验,更直接为教学过程最优化理论的创立提供了实验材料。选项B维果斯基提出教育与发展的关系——最近发展区。选项C建构主义教学理论的代表人物是皮亚杰和维果斯基。选项D瓦根舍因创立范例教学理论。故此题选A。

(责任编辑:lnjsks_ZXX)

直播专区

  • 【直播】教育综合基础知识速记刷题班

    开课时间:12月15日-1月28日 19:00进入房间

  • 【直播】2021上教师资格报名这些坑,千万不要踩!

    开课时间:1月13日 18:30进入房间

  • 【直播】2021下半年教师资格全天线上报名指导

    开课时间:1月14-17日 9:00进入房间

  • 【直播】教育综合基础知识-易错易混点纠错班

    开课时间:1月4-20日 19:00进入房间

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:辽宁中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试动态 报考指导
教师资格笔试备考
综合素质 保教知识 教育教学知识 教育知识 学科专业知识

热门推荐