您现在的位置:辽宁中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试小学数学模拟试题

来源:辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu  时间:2020-08-08 16:21:31

一、单选题

1.如果把3.65的小数点去掉,这个小数就会( ).

A.扩大到它的10倍 B.扩大到它的100倍

C.缩小到它的10倍 D.缩小到它的100倍

2.一个圆有( )直径.

A.0条 B.1条 C.2条 D.无数条

3.图上距离( )实际距离.

A.一定大于 B.一定小于 C.一定等于 D.可能大于、小于或等于

4.小明向东走了150米,然后又向西走了80米;如果小明向东走记作+150米,向西记作-80米,这时小明离原地多少米用正负数表示为( ).

A.+230米 B.-70米 C.+70米 D.-230米

5.小明看一本书,已经看的与没看的比是3∶7,那么已看的占全书的( ).

A.

B.
C.
D.

6.下列几组长度的小棒中不能搭成三角形的是( ).

A.1.5cm,2.5cm,3.5cm B.2cm,2cm,2cm

 

C.5cm,2cm,2cm D.3cm,4cm,5cm

7.一种录音机,每台的售价从220元降低到120元,降低了百分之几?正确的列式是( ).

A.120÷220 B.220÷120

C.(220-120)÷120 D.(220-120)÷220

8.有含糖15%的糖水2千克和含糖20%的糖水3千克,现在将两种糖水混合,并使其浓度变为10%,需要加水( )千克.

A.3.5 B.4 C.4.8 D.3

9.把直径10厘米的圆分成两个相等的半圆,两个半圆的周长和是( )厘米

A.31.4 B.62.8 C.41.4 D.51.4

10.在8:9中,如果前项增加16,要使比值不变,后项应( ).

A.增加16 B.乘3 C.不变 D.无法确定

11.鸡兔同笼,一共有260只脚,并且兔子比鸡多20只,那么笼子里有( ).

A.鸡40只,兔60只 B.鸡30只,兔50只

C.鸡20只,兔40只 D.鸡10只,兔30只

12.如图是由48个棱长为1的小立方体堆成的长方体,它放于桌面上,不移动它,将它的表面刷上漆,那么,6个面都未刷漆的小立方体有( ).

A.12个 B.8个 C.6个 D.4个

二、填空题

13.我国香港的总面积是十亿五千二百万零四百平方米,这个数写作________,改写成“万”作单位的数是________万,省略“亿”后面的尾数约是________亿.

14.一个自然数与自己相加、相减、相除的差、和、商加起来恰好是81,这个自然数是________.

15.1张100元可以换成________张20元或________张50元.

16.甲∶乙=4∶5,乙∶丙=7∶8,则甲∶丙=________.

17.在一段长

千米的路的两侧等距离种树,路的两端都种,共种42棵,相邻两棵树之间的距离是________米.

18.在武术大会上,评委给某选手打出的分数分别是8、9、8、8、9、10、10分,按去掉一个最高分和一个最低分的方法来计算平均分,该选手的最后得分是________分.

19.从下午3时到晚上9时,钟面上的时针按________方向旋转了________度.

20.按规律填一填.

125×8=1000

125×88=(125×8)×11=1000×11=11000

125×888=(125×8)×111=1000×111=111000

125×8888=(125×________)×________=1000×1111=________.

三、计算题

21.204+3.6÷3

22.14.4÷[1-2×(1-0.95)]

四、解答题

23.一个底面是正方形的长方体,截去3cm长的一段后,表面积减少了60cm2,剩下的部分刚好是一个正方体,原长方体的体积是多少立方厘米?

24.A、B两地相距480千米,甲、乙两车分别从A、B两地相对开出,经过10小时相遇.已知甲、乙两车的速度比是5∶7.甲、乙两车的速度各是多少?

25.一个圆柱形无盖油桶,底面直径4分米,高5分米.

(1)做这个油桶要用多少铁皮?

(2)如果每升油重0.8千克,这个油桶能装油多少千克?

教师招聘考试小学数学模拟试题参考答案及解析

一、单选题

1.【答案】B.解析:如果一个两位小数的小数点去掉,相当于把这个小数的小数点向右移动两位,也就是把这个数扩大到原来的100倍.

2.【答案】C.解析:根据圆的性质,直径是经过圆心的弦,因此有无数条.

3.【答案】D.解析:如果是缩小比例尺,如地图等,图上距离一定小于实际距离;如果是放大比例尺,如机器零件等,图上距离一定大于实际距离;还有一种是1∶1的比例尺,就是图上距离=实际距离.故答案为D.

4.【答案】C.解析:正负数表示一组相反意义的量,向东走记作正,向西走就记作负,由此计算即可.150-80=70(米),此时在原地的东方70米处,记作+70米.故答案为C.

5.【答案】B.解析:3÷(3+7)=3÷10=

.答:已看的占全书的

6.【答案】C.解析:选项A,1.5+2.5=4(cm),4cm>3.5cm,可以围成一个三角形;选项B,2+2=4(cm),4cm>2cm,可以围成一个三角形;选项C,2+2=4(cm),4cm<5cm,不能围成一个三角形;选项D,3+4=7(cm),7cm>5cm,能围成一个三角形.

7.【答案】C.解析:220-120这是降价的价格,分母上应为价格变化之前的售价.

8.【答案】B.解析:此题主要考查了百分率的应用,已知含糖率和糖水的质量,可以求出糖的质量,含糖率×糖水的质量=糖的质量,两种糖水混合,不加糖,则糖的质量不变,糖的总质量÷现在糖水的含糖率=现在糖水的总质量,然后用现在糖水的总质量-原来糖水的总质量=加水的质量,据此列式解答.(2×15%+3×20%)÷10%-(2+3)=(0.3+0.6)÷0.1-5=0.9÷0.1-5=9-5=4(千克).

9.【答案】D.解析:先根据圆的周长公式求出这个圆的周长,因为每个半圆的周长等于整圆的周长的一半+直径的长度,所以两个半圆的周长之和等于这个圆的周长加上两条直径的长度,由此即可解答.3.14×10+10×2=31.4+20=51.4(厘米).

10.【答案】B.解析:通过审题,比的前项原来是8,增加16,变为24,扩大了3倍,要使得比值不变,比的后项也应扩大3倍,据此即可解答问题.8:9=(8+16):27,所以后项应扩大3倍,故本题选择B.

11.【答案】B.解析:把免比鸡多的80只脚从260只脚中去掉,就剩下兔和鸡相同的只数了,相同只数的情况下,兔的脚数是鸡的2倍,鸡、兔和起来的脚数是鸡的(2+1)倍,求出鸡的脚数除以2就得出鸡的个数.鸡的个数加上20只就是兔的只数.鸡:(260-20×4)÷(1+2)÷2=30(只);兔:30+20=50(只).故答案为:B.

12.【答案】D.解析:根据图示可知长、宽、高上分别有小立方体4个、4个、3个,在六个面上的正方体里面的正方体没有被刷上漆,即,长方向上要去掉外面的2层,宽方向上要去掉外面的2层,高方向上要去掉外面的2层,即,剩下的部分是:(4-2)×(4-2)×(3-2).(4-2)×(4-2)×(3-2)=2×2×1=4(个).

二、填空题

13.【答案】1052000400;105200.04;11.解析:这是一个十位数,最高位是十亿位,十亿位上是1,千万位上是5,百万位上是2,百位上是4,写这个数时,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,在数的后面带上“万”字;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字.我国香港的总面积是十亿五千二百万零四百平方米,这个数写作1052000400,改写成“万”作单位的数是105200.04万,省略“亿”后面的尾数约是11亿.

14.【答案】40.解析:根据题意可知,一个自然数与自己相加的和等于这个自然数的两倍,一个自然数与自己相减的差是0,一个自然数与自己相除的商是1,和+差+商=这个自然数×2+1=81,用81减去1的结果再除以2就是这个数的值.(81-1)÷2=80÷2=40.故答案为:40.

15.【答案】5;2.解析:100是20的五倍,是50的2倍.

16.【答案】7∶10.解析:甲∶乙=4∶5=28∶35,乙∶丙=7∶8=35∶40,那么甲和丙的比是28∶40=7∶10,故答案为:7∶10.

17.【答案】35.解析:

千米即700米,树的两侧种树共种42棵,则每侧种了21棵树,由于数的两端都种树,所以有21-1=20个间距,因此间距为700
(21-1)=35米.

18.【答案】8.8.解析:(9+8+8+9+10)÷5=44÷5=8.8(分),故答案为:8.8.

19.【答案】顺时针;80.解析:钟面上12个数字把钟面平均分成12份,每份所对应的圆周角是360°÷12=30°,即每两个相邻数字间的圆周角是30°,从下午3时到晚上9时,时针按顺时针方向旋转了9-3=6(个)数字,据此解答.30°×(9-3)=30°×6=180°.

20.【答案】8;1111;1111000.解析:在计算125×88时,可以把88看作8×11,再利用乘法结合律解答;在计算125×888时,也可以把888看作8×111,再利用乘法结合律解答;同理,解答后面的题目.

三、计算题

21.【答案】205.2.解析:原式=204+1.2=205.2.

22.【答案】16.解析:原式=14.4÷[1–2×0.05 ]=14.4÷[1–0.1]=14.4÷0.9=16.

四、解答题

23.【答案】200立方厘米.

解析:根据一个底面是正方形的长方体截去3厘米,就剩下一个正方体可知,这个正方体表面积减少的4个面是相同的,已知表面积减少60平方厘米,60÷4÷3=5(厘米),求出减少面的长,也就是剩下的正方体的棱长,5+3=8(厘米)即为原长方体的高,再计算原长方体的体积即可.60÷4÷3=15÷3=5(厘米),5+3=8(厘米),5×5×8=25×8=200(立方厘米),答:原来长方体的体积是200立方厘米.

24.【答案】20千米/时;28千米/时.

解析:用路程÷相遇时间,先求出两车速度和,速度和是5+7份,甲车速度占5份,乙车速度占7份,先求出1份数,用1份数×5=甲车速度,1份数×7=乙车速度.480÷10=48(千米/时),48÷(5+7)=48÷12=4(千米/时),4×5=20(千米/时),4×7=28(千米/时),答:甲、乙两车的速度各是20千米/时,28千米/时.

25.【答案】(1)75.36平方分米;(2)50.24千克.

解析:(1)侧面积:3.14×4×5=6.28×2×5=62.8(平方分米),底面积S=πr2=3.14×(4÷2)2=12.56(平方分米),62.8+12.56=75.36(平方分米),答:做这个油桶要用75.36平方分米的铁皮.

(2)V=sh=3.14×(4÷2)2×5=12.56×5=62.8(立方分米)=62.8(升),62.8×0.8=50.24(千克),答:这个油桶能装油50.24千克.

(责任编辑:lnjsks_ZXX)

直播专区

  • 【直播】教师招聘考试春季早学营

    开课时间:4月4-5日 19:00进入房间

  • 【直播】盘锦教师招聘近2年公告解读

    开课时间:4月8日 18:30进入房间

  • 【直播】辽阳教师招聘刷题讲练营

    开课时间:4月7-8日 18:30进入房间

  • 【直播】2021辽宁教师考试3+2集训营

    开课时间:4月7-14日 18:30进入房间


互动交流

  • 微信二维码

    微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:辽宁中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师招聘快捷入口
考试资讯 报名入口 成绩查询入口
教师招聘考试信息
考试公告 考试动态 报名入口 成绩查询 考试题库
教师招聘笔试备考
备考资料 幼儿 小学 中学 面试技巧

热门推荐