您现在的位置:辽宁中公教师网 > 特岗教师 > 备考资料 >

思想政治教育方法论

来源:辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu  时间:2021-01-19 17:17:04

中国古代教育思想的那些题

1.在古代,无论是中国还是外国,一些哲学家思想家的教育思想都是( )一些政治哲学著作之中。

A.反应在 B.散见于 C.反映 D.通过

1.【答案】B。解析:萌芽阶段的教育学还没有从哲学、伦理学、政治学中划分出来形成一门独立的学科,只表现为零星的教育思想和教育观点,与零星含义相一致的即为散见于。

2.“师者,所以传道、授业、解惑也”出自( )。

A.《论语》 B.《春秋》 C.《学记》 D.《师说》

2.【答案】D。解析:本题考查《师说》。“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也”出自于《师说》。

3.“尊师则不论其贵贱贫富”出自( )。

A.《师说》 B.《荀子》 C.《师友箴》 D.《吕氏春秋劝学》

3.【答案】D。解析:本题考查《吕氏春秋劝学》。“圣人之所在,则天下理焉。在右则右重,在左则左重,是故古之圣王未有不尊师者也。尊师则不论其贵贱贫富矣。若此则名号显矣,德行彰矣。”出自《吕氏春秋劝学》。意思是:从师学习的人,如果他的老师通达并且又有才能,我没听说过这样的人不成为圣人的。只要有圣人在,天下就会治理得好。圣人在这个地方,这个地方就受到尊重,圣人在那地方,那地方就受到尊重,因此古代的圣王没有不尊重老师的。尊重老师就不会计较他们的贵贱、贫富了。像这样,(这个从师学习的人)名号就显达了,德行就彰明了。

4.“持志养气,反求诸已,动心忍性”是( )关于道德教学的主张。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.朱熹

4.【答案】B。解析:孟子认为大丈夫的理想人格是“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,此之谓大丈夫。”。“大丈夫”理想人格的修养方法:持志养气;动心忍性;存心养性;反求诸己。D项朱子读书法是古代最有影响的读书方法论,为宋代理学家朱熹的学生汇集他的训导概括归纳出来的,共六条:循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志。故本题选择B。

5.我国古代学家孔子提出了“有教无类”的教育思想,现代教育最符合这一标准的是( )。

A.升学考试择优录取 B.农民工子女在城市就近上学

C.报送优秀学生升学 D.根据需要按计划招生

5.【答案】B。解析:“有教无类”指不管什么人都可以受到教育,体现了教育平等的思想,选项中能体现教育平等的只有B,农民子女与城市子女一样都可以就近入学,体现了教育平等。

6.性相近也,习相远也,是( )的教育思想。

A.墨家 B.儒家 C.道家 D.佛家

6.【答案】B。解析:“性相近也,习相远也”的意思是人(或生命)先天具有的纯真本性,互相之间是接近的,而后天习染积久养成的习性,却是互相之间差异甚大。这句话是孔子的思想,而孔子是儒家学派的代表人物。

7.“学而优则仕”是为( )。

A.社会培养人才 B.封建官僚的统治创造条件

C.读书人从政创造条件 D.为社会进步创造条件

7.【答案】C。解析:孔丘提出由平民中培养德才兼备的从政君子,这条培育人才的路线,即概括为“学而优则仕”。此话出自子夏,但却代表了孔丘的教育观点。意思是:学习是通向做官的途径,培养官员是教育最主要的政治目的,而学习成绩优良是做官的重要条件。故为读书人从政创造条件。

8.被后人尊奉为“万世师表”的是( )。

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.曾参

8.【答案】A。解析:孔子是我国私学的鼻祖,是我国非常伟大的教育家,被后人尊称为万世师表。B选项老子是道家思想代表;C选项孟子被尊为亚圣;D选项曾参是著名思想家,孔子晚期弟子之一。

9.在荀子的人才观中,最理想的教育目标是培养( )。

A.小儒 B.大儒 C.俗人 D.俗儒

9.【答案】B。解析:本题考查荀子的最理想的教育目标。荀况把当时的儒者划分为几个层次,即俗儒、雅儒、大儒。他以为,俗儒这类人徒然学得儒者的外表,宽衣博带,但对“先王”之道,对《诗》、《书》《礼》仅会作教条诵读,全然不知其用,而且还会谄谀当权者,人格低下。雅儒的言行已能合《诗》《书》的精神,他们不侈谈“先王”,懂得取法“后王”。他们虽也在“法典”所未载和自己所未见的问题面前拙于对策,却能承认无知,不自欺欺人,显得光明而坦荡。他们能使“千乘之国安”。大儒是最理想的一类人才,他们不仅知识广博,而且能“以浅持博,以古持今,以一持万”,以已知推知未知,自如地应对从未见过和见过的新事物、新问题,自如地治理好国家。这种人治国即使只凭借“百里之地”,“久而后三年,天下为一”。显然,教育应当以大儒作为理想目标。故选B。

10.荀子认为学习的过程是( )。

A.尝试错误说 B.闻-见-知-行

C.顿悟学习 D.认识结构的改变

10.【答案】B。解析:本题考查荀子的学习过程。荀子提出“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”,意思是说没有听说,不如听一听;听到了,不如亲眼见到;见到了,不如具体了解;具体了解,不如实际去做。荀子提出的学习过程闻,见,知,行。故此题选B。而A项尝试错误说是由桑代克提出的。C项顿悟说是由苛勒提出的。

11.首次提出“无为而治”主张的是( )。

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.庄子

11.【答案】B。解析:本题考查我国古代教育相关人物思想。老子,姓李名耳,字聃,一字或曰谥伯阳。中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。老子,今存世有《道德经》(又称《老子》),其作品的核心精华是朴素的辩证法,主张无为而治。

12.王守仁的教育思想以( )为基础。

A.主观唯心主义 B.客观唯心主义

C.朴素唯物主义 D.历史唯物主义

12.【答案】A。解析:本题考查明清时期教育家王守仁的教育知识点。王守仁的教育思想是以他的主观唯心主义哲学观点为基础的。他的哲学思想的核心是“心即理”。王守仁认为,万事万物都是靠心的认识而存在。万事万物都不在心外,而在心中。他不承认有客观存在的“理”,认为“理不在心外”,“心即理”,万事万物及其规律,以至人类社会的各种道德规范,都是心所固有的,是由心派生出来的。主观唯心主义因为夸大了个人意识的作用,把客观世界看成是主观意识的产物,必然走上唯心主义的道路;客观唯心主义,则认为精神是世界的本原,是第一性的,但是这个精神不是某些个人的主观意识,而是存在于宇宙空间的一种神秘的、客观的精神。认为某种客观精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体。故本题选A。

13.王守仁的“天行合一”包括的意思是( )。

A.知中有行 B.先行后知

C.行中有知 D.以知为行,知决定行

13.【答案】AC。解析:王守仁的知行合一学说认为知行是一个功夫的两面,知中有行,行中有知,二者不能分离,也没有先后。与行相分离的知,不是真知,而是妄想;与知相分离的行,不是笃行,而是冥行。他提出知行合一,一方面强调道德意识的自觉性,要求人在内在精神上下功夫;另一方面也重视道德的实践性,指出人要在事上磨练,要言行一致,表里一致。

14.为学生制定“立志,勤学,改过以及责善”条规的思想家是( )。

A.王阳明 B.王守仁 C.董仲舒 D.朱熹

14.【答案】B。解析:立志、勤学、改过、责善这是王守仁在创办贵阳书院时对其追随者的要求,也是他对自己一生的要求:其一,立志:志不立,天下无可成之事。其二,勤学:凡学之不勤,必其志之尚未笃也。其三,改过:夫过者,自大贤所不免,然不害其卒为大贤者,为其能改也。故不贵于无过,而贵于改过。其四,责善:责善,朋友之道。

15.《学记》中提到的学生学习的过失有( )。

A.或失则多 B.或失则寡 C.或失则易 D.或失则止

15.【答案】ABCD。解析:《学记》中写道:“学者有四失,教者必知之,人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。”故本题答案为ABCD。

(责任编辑:lnjsks_ZXX)

直播专区

  • 【直播】2021上半年教师资格考试---模考试卷解析

    开课时间:3月3-4日 18:30进入房间

  • 【直播】好师成双——教基专项刷题营

    开课时间:2月8日-6月11日 18:30进入房间

  • 【直播】好师成双——教育基础知识集训班

    开课时间:2月7日-6月10日 18:30进入房间

  • 【直播】鞍山教师招聘模考解析

    开课时间:2月6日 19:00进入房间

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:辽宁中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

特岗教师快捷入口
报名入口 成绩查询入口
特岗教师考试信息
考试公告 考试动态 考试题库 辅导课程
特岗教师考试备考
备考资料 面试技巧 备考活动

热门推荐