您现在的位置:辽宁中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

笔试练习题二

来源:辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu  时间:2021-09-01 17:40:24

一、单项选择题

1.首先提出“明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴”这一绘画功能的是( )。

A.顾恺之《画云台山记》 B.谢赫《画品》

C.宗炳《画山水序》 D.王微《叙画》

1.【答案】B。解析:首先提出“明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴”这一绘画功能的是谢赫《画品》,十分明确地概括出绘画创作与政教密切相关的理论主张。

2.我国最早的一部书法丛刻是( )。

A.《淳化秘阁法帖》 B.《思恋无往帖》 C.《鸭头丸帖》 D.《兰草帖》

2.【答案】A。

3.阎立本评价他所画的人像,“曲尽其妙,简易标美”,达到“多不可减,少不可逾”的程度。“他”指的是( )。

A.曹仲达 B.顾恺之 C.陆探微 D.杨子华

3.【答案】D。

4.黄宾虹写生稿中山石的主要皴法是( )。

A.披麻皴 B.雨点皴 C.斧劈皴 D.解锁皴

4.【答案】A。

5.天安门人民英雄纪念碑五卅运动的创作者( )。

A.江小鹣 B.李金发 C.滑田友 D.王临乙

5.【答案】D。解析:8块浮雕的创作者分别是:(1)《虎门销烟》画稿艾中信,雕刻曾祖韶,助手李祯祥;(2)《太平天国》画稿李宗津,雕刻王丙召;(3)《武昌起义》画稿董希文,雕刻傅天仇;(4)《五四运动》画稿冯法祀,雕刻滑田友;(5)《五卅运动》画稿吴作人,雕刻王临乙;(6)《八一南昌起义》画稿王式廓,雕刻萧传玖;(7)《抗日战争》画稿辛莽,雕刻张松鹤;(8)《胜利渡长江》画稿彦涵、雕刻刘开渠。

6.西班牙画家委拉斯贵支被称为( )。

A.真理画家 B.现实主义大师 C.后现代绘画之父 D.宫廷画师

6.【答案】A。解析:在外国美术史当中委拉斯贵支虽然身为宫廷画家却执着追求艺术的本真,这也是他备受后世艺术家追捧,被称为“真理画家”的原因。

7.下列不属于法国画家德拉克罗瓦画作的是( )。

A.《但丁之舟》 B.《梅杜萨之筏》

C.《希阿岛的屠杀》 D.《萨达纳巴尔之死》

7.【答案】B。解析:《梅杜萨之筏》是法国浪漫主义画家席里科的代表作品。

8.匈牙利伟大的现实主义画家蒙卡奇创作了一幅充满浓厚悲剧气氛和对戏剧冲突的作品,情节通俗易懂,艺术语言朴素感人,是声讨奥匈帝国统治者的檄文,这部作品是( )。

A.近卫军临刑前的早晨 B.死囚牢房

C.送葬 D.织工暴动

8.【答案】B。解析:蒙卡奇25岁时创作了这幅划时代的杰作《死囚牢房》,这幅画在巴黎展出获得了金质。在这幅画中描绘了一位为反抗暴政而被判死刑的农民英雄,此时在卫兵的看管下与来看望他的乡亲们诀别。画中革命者坐在铺着白布的桌边,形象很突出,他正陷入在激愤的沉思之中,似乎即将拍案而起,痛斥暴君罪行。画中描绘了拥护他的男女老少乡民,人们对他很崇敬,为将要失去他而伤心。那位扶墙而泣的女子和她跟前站着的年幼的女儿,可能是英雄的妻女。这是一个生离死别的悲壮场面,给人留下深刻的印象。

9.《少校求婚》是俄罗斯画家( )的名作。

A.列维坦 B.列宾 C.费多托夫 D.布留洛夫

9.【答案】C。解析:《少校求婚》是俄国十九世纪杰出的风俗画家、批判现实主义的创始人费多托夫的讽刺性风俗画中最有代表性的一件作品。

10.展览标题“高于达达四十度”的美术运动是( )。

A.新现实主义 B.未来主义 C.波普主义 D.印象主义

10.【答案】A。

二、填空题

1.油画《强夺泸定桥》的作者是__________。

1.【答案】李宗津

2._____________又名“多莫主教堂”,属于晚期哥特式教堂,可容纳4万人,是世界上最大的教堂。

2.【答案】米兰大教堂

3.被誉为“表现微笑的雕塑家”的是法国19世纪雕塑家__________。

3.【答案】卡尔波

4.法国的朗香教堂是由著名的建筑设计师________设计的,是一座既怪诞又充满神秘感的宗教建筑,这也正是西方现代艺术追求的一种艺术倾向。

4.【答案】勒·柯布西耶

5.20世纪初法国立体主义艺术的代表人物是毕加索和__________。

5.【答案】布拉克

(责任编辑:lnjsks_ZXX)

直播专区

  • 【直播】2021下半年全国教师资格笔试备考

    开课时间:9月1日-10月22日 18:50进入房间

  • 【直播】2021朝阳教师考试学科0元学

    开课时间:9月21-22日 19:00进入房间

  • 【直播】2021下辽宁教师资格----一对一线上报名指导

    开课时间:9月2-5日 9:00进入房间

  • 【直播】2021辽宁教师招聘“速记巧思”第4季

    开课时间:9月14-29日 19:00进入房间

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:辽宁中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

特岗教师快捷入口
报名入口 成绩查询入口
特岗教师考试信息
考试公告 考试动态 考试题库 辅导课程
特岗教师考试备考
备考资料 面试技巧 备考活动

热门推荐