•  
  •  
    • 辽宁中公教师微信号:lnjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

辽宁
辽宁中公教育(总部)

地址:沈河区北顺城路129 号(金碧辉煌一部向西100米)
电话:024-23241320

地址:沈河区北顺城路129号(金碧辉煌一部向西100米)
电话:024-23241320

地址:皇姑区北陵大街 20 号(地铁二号线岐山路D出口)
电话:024-23221320

地址:沈北新区唐轩公馆北门(地铁2号线航空航天大学B口附近)
电话:024-31034073

地址:沈阳站西建设大路70号(甘露饺子馆旁边)
电话:024-31080663

地址:新民市站前大街88号(县医院南走100米路东)
电话:024-87588583

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:特岗教师 > 考试题库 >

学前教育史试题及答案

来源:辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu   时间:2020-11-11 18:41:14

教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题

教师招聘考试一般考查学前教育学、学前心理学、幼儿园教育活动、学前卫生学和幼儿园法律法规,部分地方考试会考查到学前教育心理学。以下对教师招聘考试的进行练习。

单项选择题

1.在幼儿教育史上,“幼儿园”这一名词最早出现在哪一年?()

A.1816 B.1837 C.1840 D.1907

【答案】C。中公讲师解析:福禄贝尔于1840年将其在勃兰根堡创办的幼儿机构命名为幼儿园,是世界上最早的幼儿园。

2.下列教育家与其名著配对错误的是()。

A.杜威——《我的教育信条》 B.柏拉图——《理想国》

C.福禄贝尔——《幼儿教育书信》 D.夸美纽斯——《大教育学论》

【答案】C。中公讲师解析:《幼儿教育书信》是瑞士教育家裴斯泰洛奇的著作。

3..幼儿教师了解幼儿最有效、最基本的途径是()。

A.游戏 B.集体活动 C.谈话 D.观察

【答案】D。中公讲师解析:观察是教师了解幼儿的窗口、获取信息的主要途径。

4.下列家园合作形式能够使得幼儿家长直接参与幼儿园教育活动的形式是()。

A.家长学校 B.家长开放日 C.家长会 D.家园联系

【答案】B。中公讲师解析:家长开放日是指幼儿园定期或者不定期地向家长开放,届时邀请家长来园观摩和参观幼儿园的活动。

5.幼儿按照童话或故事中的情节扮演某一角色,再现文学作品内容的一种游戏形式是()。

A.角色游戏 B.表演游戏 C.结构游戏 D.有规则游戏

【答案】B。中公讲师解析:表演游戏是儿童按照童话或故事中的情节扮演某一角色,再现文学作品的内容的一种游戏形式。

6.1岁的小强从出生以后就一直由他的外婆抚育,只要外婆在身边,他就能安心的玩和探索周围的环境,当外婆离开时,他就哭闹不止,不肯让外婆离开,这体现了小强对外婆的()。

A.移情 B.合作 C.依恋 D.恐惧

【答案】C。中公讲师解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。

7.不要给攻击性强的孩子穿红色的衣服,红色容易引起暴躁的情绪。这一现象可以用感觉的什么规律来解释?()

A.感觉适应 B.感觉对比 C.联觉 D.感觉互补

【答案】C。中公讲师解析:联觉是指一种感觉引起另一种感觉的心理现象。联觉是感觉相互作用的表现,常见的有颜色与温度联觉、色听联觉和视听联觉。

8.3岁儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,这是儿童心理发展中的()现象。

A.最近发展区 B.敏感期 C.转折期 D.关键期

【答案】C。中公讲师解析:儿童在心理发展的转折期会表现出各种反抗或执拗现象。

9.幼儿消化系统技能较差,因此两餐时间间隔应在()。

A.不应少于1小时,不超过2.5小时 B.不应少于2小时,不超过3小时

C.不应少于2.5小时,不超过3小时 D.不应少于3小时,不超过4小时

【答案】D。中公讲师解析:《幼儿园工作规程》第十八条规定:幼儿园应当制定合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于3.5小时。

10.掌握儿童体育活动的活动量时,一般要求()。

A.高强度、高密度,时间较短 B.低强度、低密度,时间长

C.低强度、高密度,时间较短 D.高强度、低密度,时间长

【答案】C。中公讲师解析:学前儿童体育活动的运动负荷的特点是:强度较小、密度较大、时间较短、急缓结合、动静交替。

教师招聘考试幼儿教育综合知识精选练习十七

【单选题】

1.( )在西方教育史上第一次将教育分为体育、德育、智育三部分,并做了详细论述。

A.《教育漫话》

B.《爱弥儿》

C.《民主主义与教育》

D.《学校和社会》

【答案】A。中公讲师解析:《教育漫话》在西方教育史上第一次将教育分为体育、德育、智育三部分,并做了详细论述。它强调环境与教育的巨大作用,强调在体魄与德行方面进行刻苦锻炼。

2.2001年9月,我国出台的《幼儿园教育指导纲要(试行)》所确定的“五领域课程”内容包括的五个方面是( )。

A.体育、艺术、语言、常识、社会

B.健康、语言、社会、科学、艺术

C.体育、德育、艺术、科学、社会

D.健康、计算、社会、科学、艺术

【答案】B。中公讲师解析:2001年9月,我国出台的《幼儿园教育指导纲要(试行)》所确定的"五领域课程"内容包括健康、语言、社会、科学、艺术。

3.( )是指通过激发和利用师生间或幼儿间以及幼儿对环境的情感,以引发或影响幼儿行为的方法。

A.互动指导法

B.规则指引法

C.情感沟通法

D.目标指引法

【答案】C。中公讲师解析:情感沟通法是指通过激发和利用师生间或幼儿间以及幼儿对环境的情感,以引发或影响幼儿行为的方法。

4.现代儿童观认为( )。

A.儿童是家族繁衍的工具

B.儿童是父母的私有财产

C.儿童享有生存权、发展权、教育权

D.儿童是国家的财富

【答案】C。中公讲师解析:承认儿童的生存权、发展权和教育权是现代儿童观的基本观点。

5.蒙台梭利的教育原理是以( )为出发点的。

A.儿童中心

B.儿童生命

C.适应自然

D.反对成人化

【答案】C。中公讲师解析:蒙台梭利受裴斯泰洛齐等教育家思想影响,认为教育要遵循自然规律。

6.我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合( )。

A.主体性原则

B.发展适宜性原则

C.目标性原则

D.整合性原则

【答案】B。中公讲师解析:课程设置需要考虑儿童的不同年龄特征的需要,符合发展适宜性原则。

7.学前教育的实质就是( )。

A.综合教育

B.启蒙教育

C.独立性教育

D.适宜性教育

【答案】B。中公讲师解析:学前教育是一种为儿童今后发展奠定基础的启蒙教育。

8.“填写班级幼儿名册、家庭情况登记表等基本资料,明确家园联系方法”属于幼儿园班级管理中的( )管理。

A.教育

B.生活

C.互动

D.情感

【答案】B。中公讲师解析:幼儿园班级生活管理是为保证幼儿的身体正常发育和心理健康成长,保教人员围绕幼儿在园内的起居、饮食等生活方面的需要而从事的管理工作。生活管理是幼儿保育工作的重要内容,是班级管理的基础。“填写班级幼儿名册、家庭情况登记表等基本资料,明确家园联系方法”就属于生活管理。

9.卢梭认为,儿童在幼年时期应该在乡村的自然中进行教育,应该读的唯一的书是( )。

A.《格林童话》

B.《鲁滨逊漂流记》

C.《麦田里的守望者》

D.《安徒生童话》

【答案】B。中公讲师解析:卢梭认为,儿童在幼年时期应该在乡村的自然中进行教育,应该读的唯一的书是《鲁滨孙漂流记》。

10.“幼儿园”一词是( )年诞生的。

A.1837

B.1840

C.1842

D.1903

【答案】B。中公讲师解析:福禄培尔于1840年将其创办的幼儿教育机构命名为“幼儿园”,从此出现了“幼儿园”一词。

【简答题】

1.简述福禄培尔的“儿童中心主义”的教育观。

【答案要点】

福禄培尔认为人具有天赋的力量,这种天赋力量就是人和宇宙万物普遍具有的“神的本原”的体现,教育的目的是认识潜在于人内部的“神的本原”。

他认为教育应该适应儿童的自然本性,儿童具有活动、认识、艺术和宗教四种本能,其中活动的本能随年龄增长发展为创造的本能,教育过程就是促进本能发展的过程,以实现儿童的天然禀赋。

2.简述幼儿园的主要任务。

【答案要点】

(1)幼儿园对幼儿实施保育和教育。

(2)幼儿园为家长工作、学习提供便利条件。

3.简要评价蒙台梭利的儿童教育观。

【答案要点】

蒙台梭利为世界幼儿教育提供了丰富的理论与实践经验,她的贡献在于:

第一,教育理论建立在生理学、医学的基础上,并且与实际工作相结合,具有科学性和实践性。

第二,重视感官训练的教育观点与现代心理学的研究成果相符。

第三,强调儿童的自我教育,反对教师的过多干涉。

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考
  • 微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

教师招聘考试交流群:

700696544

教师资格考试交流群:

177686710

猜你喜欢

辽宁中公教育(总部)
地址:沈河区北顺城路129号(招商银行西侧)
电话:024-23241320
网址:ln.zgjsks.com/
互动平台
教师招聘微信公众号二维码lnjsks
教师资格微信公众号二维码ln-jszgks
沈阳

辽宁中公教育(总部)地址:沈河区北顺城路129号(招商银行西侧)
咨询电话:024-23241320

铁西学习中心地址:沈阳站西建设大路70号(甘露饺子馆旁边)
咨询电话:024-24262777

沈北学习中心地址:沈北新区唐轩公馆北门(地铁2号线航空航天大学B口附近)
咨询电话:024-24161999

北陵学习中心地址:皇姑区北陵大街20号(地铁二号线岐山路D出口)
咨询电话:024-23221320

新民学习中心地址:新民市站前大街88号(县医院南走100米路东)
咨询电话:024-87588583

沈阳工大学习中心地址:沈阳中央南大街福隆雅居107-7号4门(工业大学东门北行150米)
咨询电话:024-81030204

浑南长青学习中心地址:沈阳市浑南区长青南街16甲2门(蓝天佳苑门市)
咨询电话:024-81064001

白塔堡学习中心地址:浑南区全运路428-21号7门 (乐水汇洗浴北走100米)
咨询电话:024-23244342

沈阳康平学习中心地址:康平县康平镇朝阳街58栋南-2(消防队西侧)
咨询电话024-87274666

法库县学习中心地址:金牛街东方尚城北门06号门市
咨询电话:15840458974

大连

大连中公教育地址:大连市甘井子区黄浦路541号网络产业大厦4层(高新区万达广场斜对面)
咨询电话:0411-88122515

中山学习中心地址:大连市中山区民康街15号报业大厦20楼A号
咨询电话:0411-82823396

庄河学习中心地址:庄河市帝璟东方圣菲小区796号(中心医院急诊对面)
咨询电话:0411-62510504

瓦房店学习中心地址:瓦房店平安大厦七楼(苏宁易购对面)
咨询电话:0411-85672800

开发区学习中心地址:大连开发区华堂大厦201号楼三单元501(金玛商城对面)
咨询电话:0411-87650400

旅顺口学习中心地址:大连旅顺口区黄河路36-13号中公教育黄河路大药房旁
咨询电话:0411-86610619

普兰店学习中心地址:普兰店西工路101公交车立安花园站(铁西派出所东行50米)
咨询电话:0411-81355667

鞍山

鞍山中公教育地址:鞍山市铁东区新华街20号大白鲨美食东走80米
咨询电话:0412-5559799

海城学习中心地址:海城市新东方首府新东老一品香交通岗南走50米道东
咨询电话:0412-3330103

台安学习中心地址:台安县盛世家园小区正门西走20米
咨询电话:0412-4954789

辽宁科技大学学习中心地址:鞍山市高新区龙源公寓后门(鹏大食杂店楼上)
咨询电话:0412-5211512

岫岩学习中心地址:鞍山市岫岩县宝财三期东门南走38米
咨询电话:0412-7896688

抚顺

抚顺中公教育地址:抚顺市顺城区宁远街15甲号(永安桥北200米)
咨询电话:024-57521816

抚顺石化大学学习中心地址:抚顺市望花区石化大学正门南100米
咨询电话:024-56834516

清原学习中心地址:清原县长岭街建设大厦1号(南大桥北100米)
咨询电话:024-55884006

抚顺新宾学习中心地址:新宾县建新街衍水街8号满族火锅隔壁
咨询电话:024-55981660

本溪

本溪中公教育地址:本溪市明山区解放北路95号(北地房产交易大厅上行50米)
咨询电话:024-42961138

本溪县学习中心地址:滨河西路状元桥南走50米
咨询电话:024-46208030

桓仁县学习中心地址:博豪酒店右侧章樾公园对面
咨询电话:024-48866166

丹东

丹东中公教育地址:丹东市元宝区江城大街276-5号(聚隆公园正大门对面)
咨询电话:0415-2863959

凤城学习中心地址:丹东凤城市聚福佳园(疾病控制中心正对面)
咨询电话:0415-8135580

宽甸学习中心地址:宽甸县府前西街金色阳光2#楼-5(金色阳光南门西50米)
咨询电话:0415-5655661

东港学习中心地址:东港市人民大街35-20-11(中医院斜对面)
咨询电话:0415-7865600

锦州

锦州中公教育地址:锦州市中央南街锦绣天第C区32-107号(兴隆大家庭南走300米)
咨询电话:0416-3883233

黑山学习中心地址:黑山解放南路金鼎御锦城门市西数第三户(福山时代广场锦州银行东侧)
咨询电话:0416-5597300

北镇学习中心地址:北镇世纪名门小区东侧门市27号(北镇新电影院华德影城对面)
咨询电话:0416-6781988

义县学习中心地址:义县宜州镇站前街医药公司门市1-132(行政大厅斜对过)
咨询电话:0416-7668555

渤海大学学习中心地址:锦州市太和区博大雅居北门东行30米(东盛超市楼上)
咨询电话:0416-2882210

凌海学习中心地址:凌海市兴旺家园1#4单元门市(法院斜对面)
咨询电话:0416-8119998

辽宁工业大学学习中心地址:锦州市古塔区北安路二段13-51号(辽宁工业大学南门东行100米)
咨询电话:0416-3718188

营口

营口中公教育地址:营口市站前区学府路南4号(金刚山烧烤北行50米)
咨询电话:0417-2625526

鲅鱼圈学习中心地址:鲅鱼圈长江路金盾小区外门市(友谊商城南门对面)
咨询电话:0417-6239880

大石桥学习中心地址:大石桥陆合医院岗西走50米中公教育
咨询电话:0417-8102666

盖州学习中心地址:盖州市种子公司胡同城市花园小区外门市(幸福小区东门对面)
咨询电话:0417-7374899

阜新

阜新中公教育地址:阜新市海州区四合路32号(四合路小学对面)
咨询电话:0418-6609020

彰武学习中心地址:彰武县中华路44号(文丛书店斜对面)
咨询电话:0418-7733369

阜蒙学习中心地址:阜蒙县民族街23号(西门交警队北150米)
咨询电话:0418-8833700

辽阳

辽阳中公教育地址:中心路与东大什街交叉路口北行10米(德记火锅南行50米)
咨询电话:0419-3305188

灯塔学习中心地址:灯塔市滨河路中奥花园6号门市(售楼处东10米)
咨询电话:0419-8154110

盘锦

盘锦中公教育地址:兴隆台区泰山路174号(金河小区南区西门)
咨询电话:0427-8234966

铁岭

铁岭中公教育地址:铁岭市银州区南马路24号1-7(三百对面)
咨询电话:024-74196008

昌图学习中心地址:昌图县利民街恒晟花园小区东门南侧
咨询电话:024-75866166

开原学习中心地址:幸福树电器对面中公教育
咨询电话:024-73916008

西丰学习中心地址:西丰客运站斜对面中公教育
咨询电话:024-77882920

朝阳

朝阳中公教育地址:朝阳市北大街250-4号(凌水明珠小区东门南侧)
咨询电话:0421-2802312

凌源学习中心地址:凌源市北大街华麟大厦后身,雅鹿服饰楼上三楼
咨询电话:0421-6970765

建平学习中心地址:建平县向阳街聚福园小区6-2号(建平县第三小学交通岗北走100米)
咨询电话:0421-7866162

北票学习中心地址:北票市长江街40-12号(武装部广场东侧)
咨询电话:0421-5880500

喀左学习中心地址:喀左县利州街道和顺家园2栋01019号(鸿运花园南门正对面)
咨询电话:0421-4866118

葫芦岛

葫芦岛中公教育地址:葫芦岛市连山区虎跃大厦3楼(葫芦岛火车站东行50米)
咨询电话:0429-2555065

兴城学习中心地址:兴城市兴海北街129号金三角小区门市(泳装城对面)
咨询电话:0429-5801923

建昌学习中心地址:建昌县丽都家园5号门市(兴隆转盘南200米)
咨询电话:0429-7199066

绥中学习中心地址:绥中县清华园C区北门(顺丰快递斜对面)
咨询电话:0429-6136166

龙港学习中心地址:葫芦岛市龙港区龙湾大街33-3号银龙大厦五楼501室
咨询电话:0429-8911038


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境