您现在的位置:辽宁中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

教育学考试题及答案

来源:辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu  时间:2020-11-22 10:58:21

教育学试题及答案10套

一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。

1.狭义的教育制度是指 ( D )

A.国民教育制度 B.社会教育制度 C.高等教育制度 D.学校教育制度

2.教育科学体系中的基础学科是 ( A )

A.教育学 B.教育哲学 C.教育社会学 D.教育经济学

3.1958年中共中央、国务院提出的教育工作方针是 ( A )

A.教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合

B.教育必须为阶级斗争服务,必须与生产劳动相结合

C.教育必须为阶级斗争服务,必须与工农业生产相结合

D.教育必须为无产阶级政治服务,必须与社会实践相结合

4.我国当前发展教育的组成部分是德育、智育、体育、 ( D )

A.美育 B.劳动教育 C.爱国主义教育 D.美育、劳动教育

5.决定教育永恒性的是教育的 ( D )

A.目的 B.内容 C.方法 D.功能

6.我国颁布的第一个现代学制是 ( A )

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

7.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是 ( C )

A.演示法 B.练习法 C.实验法 D.实习作业法

8.教师是教育工作的组织者和领导者,在教育过程中起 ( C )

A.桥梁作用 B.关键作用 C.主导作用 D.决定作用

9.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到 ( B )

A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐

10.“学而时习之”的主张说明教学应遵循的原则是 ( C )

A.启发性原则 B.因材施教原则 C.巩固性原则 D.量力性原则

11.“足智多谋,随机应变”是思维的 ( C )

A.广阔性 B.独立性 C.灵活性 D.逻辑性

12.看书时,用红色笔划出重点,便于阅读是利用知觉的哪种特性? ( A )

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

13.感受器在刺激物持续作用下,引起感受性起伏变化的现象是 ( A )

A.感觉适应 B.感觉对比 C.感觉相互作用 D.实践活动影响

14.脑神经属于下列哪一类神经? ( D)

A.交感神经 B.副交感神经 C.中枢神经 D.周围神经

15.有预定目的,用专门方法的识记是 ( A )

A.有意识记 B.无意识记 C.意义识记 D.机械识记

16.长系列的材料,中间部分记忆的效果差,两端效果好,这是由于中间部分要受哪种抑制干扰? ( D )

A.前摄 B.倒摄 C.单一 D.双重

17.遗传素质是能力发展的 ( B )

A.动力系统 B.自然前提 C.心理基础 D.核心成分

18.年龄智商的公式是 ( C )

A.IQ=MA/CA×100% B.IQ=CA/MA×100%

C.IQ=MA/CA×100 D.IQ=CA/MA×100

19.人的认识的倾向性是 ( A )

A.兴趣 B.需要 C.动机 D.理想

20.情绪情感是下列哪种选项关系的反映? ( C )

A.现实与人 B.人与人 C.现实与人的需要 D.

二、填空题:本大题共18个小题,每空1分,共36分。把答案填在题中横线上。

21.实现我国教育目的的根本途径是_教育_____与_生产劳动_____相结合。

22.我国封建社会的学校教育大体分为官学和_私学_____两种。欧洲封建社会的两种教育思想是___教会___教育和骑士教育。

23.两种对立的教学方法体系是_启发式_____和_注入式_____。

24.根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件是_学科课程标准_____。教学的基本组织形式是____班级授课制__(或课堂教学)。

25.课的类型大致分为_单一_____课和_ 综合_____课两大类。

26.教学是__教师教____和_学生学_____共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。

27.在学校教育过程中,学生是自我教育和发展的主体的主要表现是自觉性、独立性______、_创造性_____。

28.三结合教育一般是指学校、_家庭_____和_社会_____的三结合教育。

29.班主任工作的基本任务是带好班级,__教好学生____。班主任有效地进行工作的前提和基础是____了解和研究学生__。

30.人最原始(或基本)的情绪有快乐、悲哀______、___愤怒___和恐惧。

31.人的认识过程包括感知、_记忆_____、_思维_____和想象。

32.空间知觉包括形状知觉、大小知觉、_方位知觉_____和__ 深度知觉_。

33.马斯洛的需要层次理论认为人的需求主要有生理、安全、情感和归属、_尊重_____、___自我实现___等五个层次。

34.意志行动的心理过程一般包括__采取决定(制定计划____和__采取行动(执行决定)__两个阶段。

35.直接兴趣与引起__无意____注意有密切关系;间接兴趣与引起_有意_____注意有密切关系。

36.成败归因的两个维度是_稳定性与控制性(内外向_____,四个方面因素是能力、_努力_____、运气和__任务难度。

37.自由联想与___疏导宣泄___是_精神分析_____治疗的基本方法。

38.原型内化的教学要求之一是活动在言语水平上先___展开___,以后再___压缩(或简缩)___。

三、简答题:本大题共4个小题,39~46每小题6分,共48分。

39.说明教育与生产力的关系。

答案要点:(1)生产力对教育的制约作用(生产力的发展制约着教育目的的确定、制约着课程设置和教学内容、制约着教育发展规模、速度以及学校结构、制约着教学方法、教学手段和教学组织形式)。

(2)教育对生产力的促进作用(教育是劳动力再生产的必要手段、是科学知识和技术再生产的手段、是生产新的科学知识和技术的手段)

40.教师如何备好课?

答案要点:教师备好课应做好的三方面工作是:

(1)钻研教材。包括钻研教学大纲和教科书,阅读有关参考书。(1分)

(2)了解学生。包括了解学生原有知识、技能的质量,兴趣、需要和思想状况、学习方法和习惯。在此基础上进行研究和作出准确的预见。(1分)

(3)设计教法。在钻研教材和了解学生的基础上,考虑如何把教材传授给学生,其中包括如何组织教材,如何确定教法等问题。(1分)

在做好上述三项工作基础上,要编制出三个计划是:(1)学期(或学年)教学进度计划。

41.一个合格的人民教师应具有哪些知识素养?

答案要点:(1)比较系统的马列主义理论修养。(1.5分)(2)精深的专业知识。(1.5分)(3)广博的文化基础知识。(1.5分)(4)的教育科学知识。(1.5分

42.德育的任务有哪些?

答案要点:(1)培养学生初步树立坚定正确的政治方向。(1.5分)(2)引导学生逐步确立科学的世界观和人生观。(1.5分)(3)逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯。(1.5分)(4)培养学生具有一定的品德能力和健康的品德心理品质。(1.分)

43.人的思维分哪些种类?

答案要点:(1)根据凭借物或形态不同可分动作(或行动)思维、形象思维、抽象逻辑思维(2分(2)根据是否遵循逻辑规律可分分析思维与直觉思维(2分);(3)根据思维过程指向性与答题目标不同分集中(求同)思维与发散(求异)思维

44.学生良好兴趣品质应具备哪些特点?

答案要点:良好兴趣品质应具备如下特点:(1)兴趣的指向性(或倾向性)(1.5分)(2)兴趣的广博性与中心性(1.5分)(3)兴趣的稳定性与持久性(1.5分)(4)兴趣的效能性(1.5分)

45.韦氏智力测验的言语分量表、操作分量表包括哪些项目成分?

答案要点:韦氏智力测验量表中的言语分量表包括的项目有:词语、常识、理解、回忆、发现相似性和数学推理等(3分)操作分量表包括的项目有:完成图片、排列图片、实物组合、拼凑译码等(3分)

46.知觉有哪些基本特性?

答案要点:知觉的基本特性有:(1)选择性(2)整体性(3)理解性(4)恒常性

四、论述题:本大题共2个小题,每题13分,共26分。

47.论述掌握知识与发展能力相统一的教学规律。

答案要点:(1)智力通常看做是人的综合认识方面的能力,即认识客观事物的基本能力,是认识活动中表观出来的那些稳定的心理特征。(1分)(2)关于掌握知识和发展智力问题,在近代教育史上,形式教育论者和实质教育论者曾有过长期争论。形式教育论者主张,教学的主要任务在于训练练学生的思维形式,知识的传授则是无关紧要的;学校的课程设置应当偏重古代语(拉丁文、希腊文)、数学、逻辑学等,认为这些学科对于训练学生的思维最有价值。实质教育论者主张,教学的主要任务在于传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无须特别训练,学校的课程设置应当偏重自然学科、现代语言等,认为这些知识对学生参与实际生活最有用处。这两派理论割裂了思维内容和思维形式的辩证统一性质,因而其主张都是片面的(4分)(3)在教学过程中,学生智力的发展有赖于知识的掌握,因为知识是学生进行认识活动的工具,他们只能根据已有的知识去认识世界,接受尚未掌握的知识,解决面临的问题,并在这个过程中发展自己的智力。但是,知识不等于智力。学生知识的多少并不能标志他们智力的高低。知识转化为智力是有条件的。教学中必须有明确的发展智力的目标,并有计划地去加以实现;传授和学习的必须是系统的科学的规律性的知识;必须引导学生在掌握文化科学知识的过程中自觉、积极、主动地进行认识活动,真正理解知识并将知识运用到实际中去,解决问题,这样才能使他们的智力得到发展。(4分)

知识是发展智力的条件和基础,智力是掌握知识的前提和结果。在整个教学过程中,掌握知识与发展智力是统一的,教师必须同时完成两个方面的任务。(1分)(4)联系实际。(2分)

48.怎样培养学生的良好性格?

答案要点:(1)加强政治思想教育,培养学生良好的性格;(2)在实践中培养与锻炼学生的性格;(3)家长与教师应该给学生树立良好的榜样;(4)建立优良学生集体,形成良好班风与校风,提进学生良好性格的形成;(5)注意个别指导、有针对性地进行性格培养。

教师招聘考试:教育学试题及答案解析

一、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分。在每小题列出的四个备选答案中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。)

1.中国古代就有"不愤不启,不悱不发"这种启发之说,提出这一思想的是()

A.孟子

B.荀子

C.墨子

D.孔子

2.1999年6月中共中央、国务院颁发了《关于深化教育改革,多面推进素质教育的决定》,提出素质教育的重点是培养学生的创造精神和()

A.道德品质

B.健壮体魄

C.实践能力

D.创造能力

3.《学记》中提出的"道而弗牵,强而弗抑,开而弗达",体现了教学的()

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

4.教学工作的中心环节是()

A.备课

B.上课

C.练习复习

D.考试

5.教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做()

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.实验法

6.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念,良好的教育能力,还要求具有一定的()

A.研究能力

B.学习能力

C.管理能力

D.交往能力

7.从课程功能的角度,可以把课程分为工具性课程、知识性课程、技能性课程和()

A.程序性课程

B.练习性课程

C.地方性课程

D.实践性课程

8.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:型、放任型和()

A.专政型

B.指导型

C.民主型

D.溺爱型

9.信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第几次飞跃提供了平台?()

A.一

B.二

C.三

D.四

10.校风是学校中物质文化,制度文化和以下哪种文化的统一体?()

A.社会文化

B.精神文化

C.人文文化

D.地方文化

11.学业评价是指根据测验分数、观察和报告,对被测验者的行为、作业的优点或价值作出()

A.判断

B.诊断

C.评定

D.评分

12.当前,我国学校德育内容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和()

A.人生观教育

B.价值观教育

C.素质教育

D.心理健康教育

13.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()

A.有差异性的认识

B.有个性的认识

C.有领导的认识

D.有基本的认识

14.20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、多民化、民主化、多元化和()

A.个性化

B.教育技术的现代化

C.个别化

D.教育权利的平等化

15.教育目的的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()

A.评价作用

B.选拔作用

C.决定作用

D.主导作用

16.教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生多面发展与个性发展的关系,多体发展与个体发展的关系以及()

A.智力发展与创造力发展的关系

B.现实发展与未来发展的关系

C.智力发展与体力发展的关系

D.思想发展与心理发展的关系

17.马克思主义关于人的多面发展学说指出实现人的多面发展的唯一方法是()

A.保证学生身心的正常发展

B.保证学生素质的和谐发展

C.教育与生产劳动相结合

D.教育理论与实践相结合

18.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.教好与管好学生

C.估好个别教育工作

D.组织和培养班集体

19.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵犯了学生的()

A.名誉权

B.人身自由权

C.受教育权

D.人格尊严权

20.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()

A.顺序性

B.不平衡性

C.互补性

D.阶段性

二、填空题(本大题共16个小题,20个空,每空1分,共20分)把答案填在题中的横线上,错填、未填均不得分。

21.决定教育性质的根本因素是_____________。

22.个体从生命开始到结束的多部队生过程中,生理和心理不断向积极方面变化的过程,称之为______________。

23.教师的个性、情绪、健康以及处理人际关系的品质等统称为教师的___________。

24.学生的学习要以间接经验为主,以直接经验为_______________。

25.构成思想品德的四个基本要素是知、情、意和_____________。

26.1939年,苏联教育理论家凯洛夫明确提出以____________理论指导编写《教育学》。

27.在教学史上先后出现的影响较大的教学组织形式有:______________、_____________、分组教学和道尔顿制等。

28.在德育的模式中,同时涉及两种道德规范不可兼得的情境或问题叫作______________。

29.班级管理的主要模式有:_____________、平等管理___________、和目标管理。

30.主张"有教无类"的古代教育家是_______________。

31.被称为"危险期"或"心理断乳期"的时期发生在_____________阶段。

32.古希腊提出问答法的哲学家和思想家是______________。

33.班主任是班级建设的设计者,是班组组织的领导者,又是班组人际关系的___________。

34.发展个性是教育的理想,进行个性教育是教育的_______________和真谛。

35.教学过程中领会知识,包括使学生__________教材和_____________教材。

36.师生关系在人格上是__________的关系,在社会道德上是____________的关系。

三、简答题(本大题共5个小题,每小题6分,共30分)

37.学校教育在影响人的发展上具有哪些独特的功能?

38.教学的主要作用有哪些?

39.简述我国中学德育的基本原则。

40.对于大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是什么?

41.班集体对学生的教育作用表现在哪些方面?

四、论述题(本题共1小题,共10分)

42.联系实例谈谈在教学中应如何贯彻理论联系实际的原则。

参考答案

一、选择题

1.D 2.C 3.C 4..B 5..B 6.A 7.D 8.C 9.C 10.B

11.A 12.D 13.C 14..B 15.A 16..B 17.C 18..A 19.B 20.D

二、填空题

21.政治经济制度 22..个体身心发展 23.教师人格特征 24.基础

25.行 26.马克思主义 27.个别教学权、班级授课权 28.道德两难

29.常规管理、民主管理 30.孔子 31..高中 32..苏格拉伦 33..艺术家

34.本质 35..感知教材和理解教材 36..民主平等、相互促进

三、简答题

37.【要点】(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展的方向与方面作出社会性 规范;(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能;(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值;4)学校教 育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

38.【要点】(1)教学是社会经验得以再生产的一种主要手段;(2)教学为个人多面发展提供科学的基础和实践;(3)教学是教育工作构成的主体部分,又是教育的基本途径。

39.【要点】(1)导向性原则;(2)疏导原则;(3)尊重学生与严格要求学生相结合原则;(4)教育的一致性与连贯性原则;(5)因材施教原则。

40.【要点】(1)针对大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是培养学生良好

的心理素质,预防心理障碍的发生,促进学生心理机能,人格的发展与完善。

(2)就有心理障碍的学生而言,心理健康教育的目标是排除学生的心理障碍,预防心理疾病的发生,提高学生的心理健康水平。

(3)针对少数有心理疾病的学生,进行心理咨询与治疗。

41.【要点】(1)有利于形成学生的群体意识;(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力;(3)有利于训练学生的自我教育能力。

四、论述题

42.【要点】1、理论联系实际原则的定义:

理论联系实际原则,是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。

2、理论联系实际原则的基本要求是:

(1)书本知识的教学要注重联系实际。

(2)重视培养学生运用知识的确良能力。

(3)正确处理知识教学与技能训练的关系。

(4)补充需要的乡土教材。

(责任编辑:lnjsks_ZXX)

直播专区

  • 【直播】2021阜新教师招聘牛气刷题营

    开课时间:1月20-29日 19:00进入房间

  • 【直播】辽宁教师资格考点精讲班

    开课时间:1月20-28日 18:30进入房间

  • 【直播】2021教师招聘考试备考速记巧思课堂第二季

    开课时间:1月19日-2月5日 9:00进入房间

  • 【直播】黄金“师”代开年第一讲

    开课时间:1月5日-2月4日 18:30进入房间

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:辽宁中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

特岗教师快捷入口
报名入口 成绩查询入口
特岗教师考试信息
考试公告 考试动态 考试题库 辅导课程
特岗教师考试备考
备考资料 面试技巧 备考活动

热门推荐