•  
  •  
    • 辽宁中公教师微信号:lnjsks

      更多资讯、备考资料,扫我吧
  •  

辽宁
辽宁中公教育(总部)

地址:沈河区北顺城路129 号(金碧辉煌一部向西100米)
电话:024-23241320

地址:沈河区北顺城路129号(金碧辉煌一部向西100米)
电话:024-23241320

地址:皇姑区北陵大街 20 号(地铁二号线岐山路D出口)
电话:024-23221320

地址:沈北新区唐轩公馆北门(地铁2号线航空航天大学B口附近)
电话:024-31034073

地址:沈阳站西建设大路70号(甘露饺子馆旁边)
电话:024-31080663

地址:新民市站前大街88号(县医院南走100米路东)
电话:024-87588583

服务热线400-6300-999

地市

您现在的位置:教师资格 > 备考资料 > 综合素质 >

思想政治教育学原理

来源:辽宁中公教师考试网   时间:2020-05-08 17:13:50

思想政治教育学原理:教育学萌芽阶段

在教师资格笔试中,教育学萌芽阶段这部分的知识点考查的时候比较简单,一般都是以单选题为主。考查的角度主要包括两个方面,一方面是教育学萌芽阶段的特点,另一方面是考查人物、古语和著作的匹配关系。这两个考查角度都不难,所以各位考生在备考时多注重识记。

一、萌芽阶段的特点

萌芽阶段的教育学还没有从哲学、伦理学、政治学中划分出来形成一门独立的学科,只表现为零星的教育思想和教育观点。也就是说,教育学的萌芽阶段,还没有人提出教育学独立的概念,教育学夹杂在其他学科中没有区分出来。

其主要特点可以概括为:

第一,人们对教育的认知活动主要停留在经验和习俗的水平;

第二,教育学著作多属论文的形式,缺乏科学的理论分析,没有形成完整的体系;

第三,教育学思维与论述的方式以机械类比、比喻、格言、寓言等方式为主。

在这里,很多考生会比较困惑,为什么萌芽阶段的教育著作是论文的形式?这里的论文,和现在大学生写的毕业论文不一样,这里的论文是论说文的意思。由于这个时期还没有科学的理论分析,所以多数都是以这些人说过的原话记载下来的,《论语》就是这样典型的论文。

二、萌芽阶段代表人物和代表著作

1.中国

(1)《学记》:不仅是中国古代,也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。

接着我们来看一下《学记》中经常考查的古语:

教学相长(zhǎng]):“故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这句话的意思是:学的人通过学习知道自己不足,教的人通过教别人知道自己还有难点,然后都再去进一步钻研,所以无论学的人还是教的人都能通过教学过程得到提高。现指教和学两方面互相促进,共同提高。

藏息相辅:“藏焉修焉,息焉游焉。”《学记》认为正课学习与课外练习必须兼顾,课内与课外相结合,相互补充。

启发诱导:“君子之教,喻也:道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。这句话的意思是,高明的教师善于用启发的方法教育学生。引导学生,而不是牵着学生走;鼓励学生,而不是压抑学生;启发学生,而不是代替学生作结论。

(2)孔子

孔子的教育思想主要体现在他和弟子的言论专著《论语》中。

孔子著名的思想有很多,在考生义务教育阶段的时候应该多数都接触过了,例如不耻下问、学思结合、温故知新、学而不厌等思想。在考试中,比较常见的是有教无类、因材施教和启发诱导。

《论语》中有关的启发诱导的古语:“不愤不启,不悱不发,举一隅而不以三隅反,则不复也。”这句话的意思是:教导学生,不到他冥思苦想仍不得其解的时候,不去开导他,不到他想说却说不出来的时候,不去启发他,给他指出一个方面,如果他不能由此推知其他三个方面,就不再教他了。孔子也是中国运用启发法的第一人。

2.西方

(1)苏格拉底的“产婆术”。他认为:教育是思想上的接生,强调教育应该是由内而外的,是将儿童心灵中的智慧不断引出、发展的过程。他的“产婆术”分为四步,分别是机封、助产术、归纳、定义。

对于教育的内容,他主张首先要培养人的美德,教人学会做人,成为有德行的人。

苏格拉底是西方运用启发法的第一人。

(2)柏拉图的著作是《理想国》。人类要从现实世界走向理念世界,非常重要的就是通过教育。柏拉图是“寓学习于游戏”的最早提倡者。

(3)亚里士多德,是古希腊百科全书式的哲学家,提倡追求理性就是追求美德,这是教育的最高目的;注意儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐发展的教育;在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。

苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,并称为古希腊“三哲”或古希腊“三贤”。

(4)古罗马的昆体良。他的《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最

早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。这里面的地位一定要和《学记》的地位区分开。

思想政治教育学原理:单选题搜集

1.我国无产阶级教育启蒙家( )的,《新教育大纲》一书,开了马克思主义观点来阐述教育学原理的先声。

A.孔子 B.杨贤江 C.孟子 D.陈鹤琴

2.“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《尚书》 D.《孟子》

3.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展教育的教育思想家是( )。

A.柏拉图 B.昆体良 C.亚里士多德 D.苏格拉底

4.最早提出教学具有教育性的教育家是( )。

A.杜威 B.赫尔巴特 C.凯洛夫 D.夸美纽斯

5.苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是( )。

A.认知结构学说 B.教学最优化的教育理论

C.范例教学的理论 D.全面和谐发展的教育理论

6.世界上最早的一部教育专著是( )。

A.《学记》 B.《论语》

C.《大学教学论》 D.《普通教育学》

7.规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的代表作( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《爱弥儿》 D.《教育学讲授纲要》

8.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想国》 B.《政治学》

C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》

9.“教育遵循自然”的观点首次由( )提出。

A.昆体良 B.杜威 C.亚里士多德 D.柏拉图

10.重视启发教学,提出“产婆术”的人是:( )。

A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.昆体良

11.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《师说》 D.《存学篇》

12.教育学的研究任务在于( )。

A.描述教育事实 B.探讨教育问题

C.揭示教育规律 D.分析教育现象

13.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是( )。

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.德漠克里特

【参考答案】

1.【答案】B。杨贤江(又名李浩吾)著的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

2.【答案】A。

3.【答案】C。解析:亚里士多德注意儿童心理发展的特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育,在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。

4.【答案】B。

5.【答案】D。解析:苏霍姆林斯基提出了全面和谐教育理论,在《给教师的建议》(也称为《给教师的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。

6.【答案】A。解析:《学记》是世界上最早的教育专著。

7.【答案】A。

8.【答案】B。

9.【答案】C。解析:亚里士多德首次提出“教育遵循自然”的原则。

10.【答案】B。

11.【答案】A。

12.【答案】C。

13.【答案】A。解析:苏格拉底的教学方法又称产婆术或问答法。

推荐:更多辽宁教师考试资讯,请移步至更多栏目页

扫描二维码·关注微信公众号:ln-jszgks

回复“直播课”查看相关教资考试备考讲座

回复“我要考教资”查看教师资格考情视频

中公辽宁教师考试

报考指南


热报课程

互动交流

  • 微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考
  • 微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

教师招聘考试交流群:

700696544

教师资格考试交流群:

177686710

猜你喜欢

辽宁中公教育(总部)
地址:沈河区北顺城路129号(招商银行西侧)
电话:024-23241320
网址:ln.zgjsks.com/
互动平台
教师招聘微信公众号二维码lnjsks
教师资格微信公众号二维码ln-jszgks
沈阳

辽宁中公教育(总部)地址:沈河区北顺城路129号(招商银行西侧)
咨询电话:024-23241320

铁西学习中心地址:沈阳站西建设大路70号(甘露饺子馆旁边)
咨询电话:024-24262777

沈北学习中心地址:沈北新区唐轩公馆北门(地铁2号线航空航天大学B口附近)
咨询电话:024-24161999

北陵学习中心地址:皇姑区北陵大街20号(地铁二号线岐山路D出口)
咨询电话:024-23221320

新民学习中心地址:新民市站前大街88号(县医院南走100米路东)
咨询电话:024-87588583

沈阳工大学习中心地址:沈阳中央南大街福隆雅居107-7号4门(工业大学东门北行150米)
咨询电话:024-81030204

浑南长青学习中心地址:沈阳市浑南区长青南街16甲2门(蓝天佳苑门市)
咨询电话:024-81064001

白塔堡学习中心地址:浑南区全运路428-21号7门 (乐水汇洗浴北走100米)
咨询电话:024-23244342

沈阳康平学习中心地址:康平县康平镇朝阳街58栋南-2(消防队西侧)
咨询电话024-87274666

大连

大连中公教育地址:大连市甘井子区黄浦路541号网络产业大厦4层(高新区万达广场斜对面)
咨询电话:0411-88122515

中山学习中心地址:大连市中山区民康街15号报业大厦20楼A号
咨询电话:0411-82823396

庄河学习中心地址:庄河市帝璟东方圣菲小区796号(中心医院急诊对面)
咨询电话:0411-62510504

瓦房店学习中心地址:瓦房店平安大厦七楼(苏宁易购对面)
咨询电话:0411-85672800

开发区学习中心地址:大连开发区华堂大厦201号楼三单元501(金玛商城对面)
咨询电话:0411-87650400

旅顺口学习中心地址:大连旅顺口区黄河路36-13号中公教育黄河路大药房旁
咨询电话:0411-86610619

普兰店学习中心地址:普兰店西工路101公交车立安花园站(铁西派出所东行50米)
咨询电话:0411-81355667

鞍山

鞍山中公教育地址:鞍山市铁东区新华街20号大白鲨美食东走80米
咨询电话:0412-5559799

海城学习中心地址:海城市新东方首府新东老一品香交通岗南走50米道东
咨询电话:0412-3330103

台安学习中心地址:台安县盛世家园小区正门西走20米
咨询电话:0412-4954789

辽宁科技大学学习中心地址:鞍山市高新区龙源公寓后门(鹏大食杂店楼上)
咨询电话:0412-5211512

岫岩学习中心地址:鞍山市岫岩县宝财三期东门南走38米
咨询电话:0412-7896688

抚顺

抚顺中公教育地址:抚顺市顺城区宁远街15甲号(永安桥北200米)
咨询电话:024-57521816

抚顺石化大学学习中心地址:抚顺市望花区石化大学正门南100米
咨询电话:024-56834516

清原学习中心地址:清原县长岭街建设大厦1号(南大桥北100米)
咨询电话:024-55884006

抚顺新宾学习中心地址:新宾县建新街衍水街8号满族火锅隔壁
咨询电话:024-55981660

本溪

本溪中公教育地址:本溪市明山区解放北路95号(北地房产交易大厅上行50米)
咨询电话:024-42961138

本溪县学习中心地址:滨河西路状元桥南走50米
咨询电话:024-46208030

桓仁县学习中心地址:博豪酒店右侧章樾公园对面
咨询电话:024-48866166

丹东

丹东中公教育地址:丹东市元宝区江城大街276-5号(聚隆公园正大门对面)
咨询电话:0415-2863959

凤城学习中心地址:丹东凤城市聚福佳园(疾病控制中心正对面)
咨询电话:0415-8135580

宽甸学习中心地址:宽甸县府前西街金色阳光2#楼-5(金色阳光南门西50米)
咨询电话:0415-5655661

东港学习中心地址:东港市人民大街35-20-11(中医院斜对面)
咨询电话:0415-7865600

锦州

锦州中公教育地址:锦州市中央南街锦绣天第C区32-107号(兴隆大家庭南走300米)
咨询电话:0416-3883233

黑山学习中心地址:黑山解放南路金鼎御锦城门市西数第三户(福山时代广场锦州银行东侧)
咨询电话:0416-5597300

北镇学习中心地址:北镇世纪名门小区东侧门市27号(北镇新电影院华德影城对面)
咨询电话:0416-6781988

义县学习中心地址:义县宜州镇站前街医药公司门市1-132(行政大厅斜对过)
咨询电话:0416-7668555

渤海大学学习中心地址:锦州市太和区博大雅居北门东行30米(东盛超市楼上)
咨询电话:0416-2882210

凌海学习中心地址:凌海市兴旺家园1#4单元门市(法院斜对面)
咨询电话:0416-8119998

辽宁工业大学学习中心地址:锦州市古塔区北安路二段13-51号(辽宁工业大学南门东行100米)
咨询电话:0416-3718188

营口

营口中公教育地址:营口市站前区学府路南4号(金刚山烧烤北行50米)
咨询电话:0417-2625526

鲅鱼圈学习中心地址:鲅鱼圈长江路金盾小区外门市(友谊商城南门对面)
咨询电话:0417-6239880

大石桥学习中心地址:大石桥陆合医院岗西走50米中公教育
咨询电话:0417-8102666

盖州学习中心地址:盖州市种子公司胡同城市花园小区外门市(幸福小区东门对面)
咨询电话:0417-7374899

阜新

阜新中公教育地址:阜新市海州区四合路32号(四合路小学对面)
咨询电话:0418-6609020

彰武学习中心地址:彰武县中华路44号(文丛书店斜对面)
咨询电话:0418-7733369

阜蒙学习中心地址:阜蒙县民族街23号(西门交警队北150米)
咨询电话:0418-8833700

辽阳

辽阳中公教育地址:中心路与东大什街交叉路口北行10米(德记火锅南行50米)
咨询电话:0419-3305188

灯塔学习中心地址:灯塔市滨河路中奥花园6号门市(售楼处东10米)
咨询电话:0419-8154110

盘锦

盘锦中公教育地址:兴隆台区泰山路174号(金河小区南区西门)
咨询电话:0427-8234966

铁岭

铁岭中公教育地址:铁岭市银州区南马路24号1-7(三百对面)
咨询电话:024-74196008

昌图学习中心地址:昌图县利民街恒晟花园小区东门南侧
咨询电话:024-75866166

开原学习中心地址:幸福树电器对面中公教育
咨询电话:024-73916008

西丰学习中心地址:西丰客运站斜对面中公教育
咨询电话:024-77882920

朝阳

朝阳中公教育地址:朝阳市北大街250-4号(凌水明珠小区东门南侧)
咨询电话:0421-2802312

凌源学习中心地址:凌源市北大街华麟大厦后身,雅鹿服饰楼上三楼
咨询电话:0421-6970765

建平学习中心地址:建平县向阳街聚福园小区6-2号(建平县第三小学交通岗北走100米)
咨询电话:0421-7866162

北票学习中心地址:北票市长江街40-12号(武装部广场东侧)
咨询电话:0421-5880500

喀左学习中心地址:喀左县利州街道和顺家园2栋01019号(鸿运花园南门正对面)
咨询电话:0421-4866118

葫芦岛

葫芦岛中公教育地址:葫芦岛市连山区虎跃大厦3楼(葫芦岛火车站东行50米)
咨询电话:0429-2555065

兴城学习中心地址:兴城市兴海北街129号金三角小区门市(泳装城对面)
咨询电话:0429-5801923

建昌学习中心地址:建昌县丽都家园5号门市(兴隆转盘南200米)
咨询电话:0429-7199066

绥中学习中心地址:绥中县清华园C区北门(顺丰快递斜对面)
咨询电话:0429-6136166

龙港学习中心地址:葫芦岛市龙港区龙湾大街33-3号银龙大厦五楼501室
咨询电话:0429-8911038


安静的待客区

宽敞的图书室

整洁的咨询区

舒适的学习环境

温馨的就餐环境