您现在的位置:辽宁中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

认知过程习题梳理

来源:辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu  时间:2021-07-07 17:12:14

1.“内行看门道,外行看热闹”。体现了知觉的( )特性。

A.恒常性 B.理解性 C.知识性 D.选择性

2.“灯是照明的工具”这种认识反映了( )。

A.思维的灵活性 B.思维的概括性 C.思维的间接性 D.思维的直觉性

3.小李做一件事情之前,会先把这件事情的过程在头脑中想象一遍,觉得没什么差错之后,才决定开始做,这表明想象具有( )作用。

A.预见 B.代替 C.暗示 D.反馈

4.心理学研究表明,学生一次处理的信息量是有限的,一般一次只能处理( )个左右的刺激单位。

A.17 B.13 C.10 D.7

5.赵老师在历史课的教学中,为了帮助学生更好地理解和记忆,用讲解和讨论的方法来教授有关美国的内容,用团队合作的方法来教授有关英国的内容,用观看影片的方法来教授有关法国的内容,赵老师这一做法所依据的记忆理论是( )。

A.衰退理论 B.干扰理论 C.压抑理论 D.同化理论

6.奥运会期间观看游泳比赛的记忆属于( )。

A.情景记忆 B.语义记忆 C.程序性记忆 D.陈述性记忆

7.“甜蜜的嗓音”指的是下列哪一种感觉现象?( )

A.感觉后像 B.感觉对比 C.联觉 D.感觉补偿

8.下面哪一个不是思维的特点?( )

A.直观性 B.与言语有密切的联系

C.间接性 D.概括性

9.根据记忆内容的性质可以将记忆分为陈述性记忆和( )。

A.长时性记忆 B.情境依存性记忆 C.程序性记忆 D.工作性记忆

10.学生在闭卷考试时,头脑中呈现简答题答案的心理活动属于( )。

A.识记 B.保持 C.再认 D.重现

11.小学语文课文中关于火烧云有这样一段描述:“一会,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西,马是跪着的,像等人骑上它的背,它才站起来似的……”这属于( )。

A.随意想象 B.不随意想象 C.再造想象 D.创造想象

12.心理学理论所说的“感觉”,有外部感觉和内部感觉之分,下列选项中,哪个属于内部感觉?( )

A.视觉 B.听觉 C.运动觉 D.味觉

13.记忆的( )是指在需要的时候能够迅速地回忆起储存在大脑中的知识、经验的品质。具体表现为出口成章、对答如流、一挥而就等。

A.持久性 B.准备性 C.敏捷性 D.正确性

14.提问明确,推理严密,主次分明,论证充分,有的放矢,有说服力,结论证据确凿,这种思维品质是( ),该品质是思维品质的中心环节,是所有思维品质的集中体现。

A.思维的广阔性和深刻性 B.思维的独创性和批判性

B.思维的灵活性和敏捷性 D.思维的逻辑性和严谨性

15.王老师在向同学们总结鸽子、老鹰、鸡鸭共同的本质特征时,在黑板上写下鸟类“有羽毛的”、“是动态的”,舍弃掉了那些“会不会飞”、“颜色”、“大小”等非本质特征,这实际上是( )的过程。

A.抽象 B.概括 C.分类 D.综合

【参考答案】

1.【答案】B。解析:人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。

2.【答案】B。解析:思维的概括性表现在以下两个方面:思维反映的是同一类事物共同的、本质的属性;思维还可以反映事物的内部联系和规律。

3.【答案】A。解析:想象有预见功能、补充功能和替代功能。预见功能指想象能预见活动的结果,指导人们活动进行的方向。

4.【答案】D。解析:短时记忆容量是7±2个组块。

5.【答案】B。解析:干扰理论是詹金斯和达伦巴希提出来的关于遗忘原因的学说,该理论认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所导致的,其中干扰又可以分为前摄抑制和倒摄抑制。题干中老师的做法是为了防止前后内容产生相互干扰,因此他所依据的记忆理论就是干扰理论。故本题选择B项。

6.【答案】A。解析:情境记忆是指人们根据时空关系对某件事的记忆,奥运会期间观看游泳比赛是根据时空关系对某件事的记忆。

7.【答案】C。

8.【答案】A。

9.【答案】C。解析:根据信息加工和存储内容的不同,可分为陈述性记忆和程序性记忆。

10.【答案】D。解析:对不在眼前的过去经历过的事物,在脑中重新呈现出来的过程称为回忆。回忆也叫做再现或者重现。

11.【答案】B。解析:无意想象,又称不随意想象,是没有预定目的,不由自主产生的想象。课文中描述的火烧云是看到景象之后不由自主的想象到的情景,属于无意想象。

12.【答案】C。解析:本题考查内部感觉,内部感觉是指感受内部刺激,反映机体内部变化的感觉。内部感觉包括:机体觉、运动觉、平衡觉。外部感觉是接受外部刺激,反映外部事物个别属性的感觉。外部感觉有:视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。因此本题选C。

13.【答案】B。解析:本题考查记忆品质的准备性。记忆的持久性是指记忆内容在记忆系统中保持时间长短方面的特征。能够把知识经验长时间地保留在头脑中,甚至终生不忘,这就是记忆持久性良好的表现。记忆的准备性是指对保持内容在提取应用时所反映出来的特征。记忆的目的在于实际需要时,能迅速、灵活地提取信息,回忆所需的内容并加以应用。在准备性方面,有的人能得心应手,随时提取知识加以应用,有人则不然。记忆的敏捷性是指一个人在识记事物时的速度方面的特征。能够在较短的时间内记住较多的东西,就是记忆敏捷性良好的表现。记忆的准确性是指对记忆内容的识记、保持和提取时是否精确的特征。它是指记忆提取的内容与事物的本来面目相一致的程度。准确性是记忆的重要品质,如果离开了准确性,敏捷性、持久性就失去了意义。题干中描述的正是记忆的准备性。故本题答案为 B。

14.【答案】D。解析:思维的逻辑性和严谨性是指考虑和解决问题时思路鲜明,条理清楚,严格遵循逻辑规律。也就是:提问明确,推理严密,主次分明,论证充分,有的放矢,有说服力,结论证据确凿。思维的逻辑性和严谨性是思维品质的中心环节,是所有思维品质的集中体现。

15.【答案】A。解析:此题考查的是抽象的概念。抽象是指在头脑中把同类事物或者现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质的特征的思维过程。概括是在头脑中把抽象出来的事物共同的、本质特征综合起来并推广到同类事物中去,使之普遍化的思维过程。分类是在头脑中根据事物或现象的共同点和差异点,把它们区分为不同种类的思维过程。综合:是在头脑里把事物的各个部分、方面、各种特征结合起来进行考虑的思维过程。故答案选择A。

(责任编辑:lnjsks_ZXX)

直播专区

  • 【直播】2021下半年全国教师资格笔试备考

    开课时间:9月1日-10月22日 18:50进入房间

  • 【直播】2021朝阳教师考试学科0元学

    开课时间:9月21-22日 19:00进入房间

  • 【直播】2021下辽宁教师资格----一对一线上报名指导

    开课时间:9月2-5日 9:00进入房间

  • 【直播】2021辽宁教师招聘“速记巧思”第4季

    开课时间:9月14-29日 19:00进入房间

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:辽宁中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

特岗教师快捷入口
报名入口 成绩查询入口
特岗教师考试信息
考试公告 考试动态 考试题库 辅导课程
特岗教师考试备考
备考资料 面试技巧 备考活动

热门推荐