您现在的位置:辽宁中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格练习题

来源:辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu  时间:2021-08-10 12:11:16

在教师资格考试的中学科目二中,主要涉及到单选题、辨析题、简答题、案例分析题这四大题型。我们在复习备考的时候,不仅仅需要记住重要知识点,同时还要重视对于知识的应用,这样才能够应对灵活多变的考试。下面,就让我们一起来练习一下吧!

1.孔子曰:“视其所以,观其所由,察其所安。”这体现了德育的( )。

A.导向性原则 B.因材施教原则

C.一致性与连贯性原则 D.尊重学生与严格要求学生相结合原则

1.【答案】B。解析:本题考查的是德育原则。因材施教原则是指进行德育要从学生品德发展的实际出发,根据学生的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。题干中,“视其所以,观其所由,察其所安。”出自记载孔子言行的儒家经典《论语》,意思是:(要了解一个人)应看他言行的动机,观察他所走的道路,考察他安心干什么。从意思判断,说的是了解一个人的方法,符合因材施教的原则。因此,D选项正确。

A选项,导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。

C选项,一致性与连贯性原则是指德育工作中应主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。

D选项,尊重学生与严格要求学生相结合原则是指既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。

ACD选项均与题意不符合,故本题选择B选项。

2.解放军很多部队最近换装了星空迷彩,不仅帅气逼人,而且在战场上穿这种迷彩服能更好的达到隐蔽的效果。从知觉特性上看,这主要利用了知觉的( )。

A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

2.【答案】B。解析:本题考查的是知觉的基本特性。知觉的特性包括选择性、整体性、理解性和恒常性。

A选项整体性是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的。人在知觉时,并不把知觉对象感知为个体孤立的部分,而总把它知觉为统一的整体。

B选项选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。题目中士兵在战场上穿上迷彩服是通过减少与背景之间的差异来达到隐蔽的效果,故答案选择B。

C选项理解性是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。

D选项恒常性是指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映像仍然保持相对不变的特性。

3.在教学中,如果给班上某部分同学给予足够的期望和关注的时候,他们往往会更加积极努力地学习,并且会逐步朝着所给予的这个方向发展。这种现象是( )。

A.首因效应 B.罗森塔尔效应 C.光环效应 D.近因效应

3.【答案】B。解析:本题考查罗森塔尔效应。罗森塔尔效应,又被称为皮格马利翁效应、教师期望效应,这一效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。根据题干描述,本题选B。

A选项首因效应是指在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,也叫最初效应。

C选项光环效应,也就是晕轮效应,是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。

D选项近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。

4.“接枝如接知”体现什么教学规律( )。

A.发展性规律 B.教育性规律 C.双边性规律 D.间接性规律

4.【答案】D。解析:考查的是对教学规律的理解。教师在教学过程中的基本规律包括:(1)间接经验与直接经验相统一(间接性规律);(2)传授知识与思想教育相统一(教育性规律);(3)掌握知识与发展能力相统一(发展性规律);(4)教师的主导与学生的主体相统一(双边性规律)。间接性规律是指把科学文化知识加以选择,组成课程,引导学生循序渐进地学习,使学生能用最短的时间、最高效率地掌握大量的系统的文化科学基础知识。题干中,“接知如接枝”第一个“知”是知识强调间接经验,第二个“枝”是学生的直接经验;接知如接枝,强调学生学习间接经验要建立在直接经验的基础上;体现教学规律是间接性规律。D项正确。

选项A,发展性规律是指掌握知识是发展能力的基础,发展能力是掌握知识的重要条件,掌握知识与发展能力存在相互转化的内在机制。与题干不符,排除。

选项B,教育性规律是指知识是思想品德形成的基础,学生思想品德的提高又为学生积极学习知识奠定了基础,传授知识和思想教育相结合。案例中,与题干不符,排除。

选项C,双边性规律是指教学是教师教学生去学,学生是教师组织的教学活动中的学习主体,教师对学生的学习起主导、指导作用。与题干不符,排除。

5.教育活动中最直接的教育者是( )。

A.学生 B.学校教师 C.教材 D.教材编写者

5.【答案】B。解析:教育三要素包括教育者、受教育者和教育影响。教育者是指对受教育者在知识、技能、思想、品德等方面起到教育影响的人,其中,学校教师是教育者的主体,是最直接的教育者。

6.荀子说:“干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。”这强调的影响人的身心发展因素是( )。

A.遗传 B.环境

C.教育 D.个体主观能动性

6.【答案】C。解析:“干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也”的意思是干、越、夷、貉这四个地方的人,刚生下来啼哭的声音是一样的,而长大后风俗习性却不相同,这是教育使之如此,反映了教育在人的发展中的作用。

7.罗老师讲解“观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了( )。

A.直观性原则 B.科学性和思想性相结合原则

C.循序渐进原则 D.巩固性原则

7.【答案】A。解析:教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。题干中的说法属于模象直观,故选A。

8.班主任李老师接手一个新班后,针对该班纪律散漫、学风懈怠的情况,首先运用板报、墙壁等媒介做好舆论宣传,建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风学风焕然一新。李老师运用的德育方法主要是( )。

A.个人修养法 B.榜样示范法 C.实践锻炼法 D.情感陶冶法

8.【答案】D。解析:情感陶冶法指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

9.《义务教育法》明确了各级政府及教育行政部门、有关社会组织、学校、教师、适龄儿童、少年的父母或其他法定监护人的义务教育责任,以保证义务教育的推行,这体现了义务教育的( )。

A.公益性 B.统一性 C.强制性 D.年限性

9.【答案】C。解析:本题考查的是义务教育的基本特征。义务教育具有强制性、普遍性和免费性三个基本特征。强制性,又称义务性,包含适龄儿童必须接受教育和国家必须予以保障两层含义。题干中,《义务教育法》明确了各级政府及教育行政部门、有关社会组织、学校、教师、适龄儿童、少年的父母或其他法定监护人的义务教育责任,以保证义务教育的推行,这体现了义务教育的强制性。因此,C选项正确。

A选项,公益性也就是免费性,是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。义务教育是国家、社会、学校和家庭必须予以保证的教育,国家对接受义务教育的学生免收学费、杂费,动员社会力量捐资助学,学校应积极改善办学条件,为接受义务教育的学生提供良好的学习条件,父母和监护人负有保证子女接受义务教育的责任。

B选项,统一性又称普及性,原则上义务教育覆盖我国所有适龄儿童、少年,也包括具有接受教育能力的盲、聋、哑、弱智和肢残的儿童、少年。

D选项,年限性为干扰选项,义务教育无此特征。

ABD项均不符合题意,故本题正确答案为C项。

10.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加充实幸福的观点属于( )。

A.个人本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论

10.【答案】A。本题考查教育目的的理论。个人本位论者认为,教育的根本目的就是充分发展个人的潜能与个性,至于社会的要求则是无关紧要的。个人本位论的主要观点包括以下几点:①教育的目的是根据个人发展的需要制定的,而不是根据社会的需要制定的;②个人价值高于社会价值;③人生来就有健全的本能,教育的基本职能就在于使这种本能不受影响地得到发展。题干中“教育为了使人增加智慧,生活更幸福”,这是个人本位论的观点。A选项正确。

B项,社会本位论是从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会发展的贡献的指标。

C项,知识本位论是以传授为主要目的或唯一目的的教育观,即把教育的知识目的等同于全部教育目的的一种教育观念。

D项,能力本位论主要强调以能力培养作为教学的基础,而不是以学历或学术知识体系为基础,重在实际操作,强调严格的科学管理、灵活多样的办学方式。

BCD三项均与题意不符,故此题选A。

(责任编辑:lnjsks_ZXX)

直播专区

  • 【直播】2021下半年全国教师资格笔试备考

    开课时间:9月1日-10月22日 18:50进入房间

  • 【直播】2021朝阳教师考试学科0元学

    开课时间:9月21-22日 19:00进入房间

  • 【直播】2021下辽宁教师资格----一对一线上报名指导

    开课时间:9月2-5日 9:00进入房间

  • 【直播】2021辽宁教师招聘“速记巧思”第4季

    开课时间:9月14-29日 19:00进入房间


互动交流

  • 微信二维码

    微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:辽宁中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

教师资格快捷入口
报名入口 成绩查询入口
教师资格考试信息
考试公告 考试动态 报考指导
教师资格笔试备考
综合素质 保教知识 教育教学知识 教育知识 学科专业知识

热门推荐