您现在的位置:辽宁中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

专题练习-德育

来源:辽宁中公教师考试网作者:lnjsks_zhangxuxu  时间:2021-09-07 15:45:58

一、单项选择题

1.在我国社会主义学校德育当中,要求学生学会尊老爱幼、拾金不昧,这是属于德育内容中的( )。

A.政治教育 B.思想教育 C.道德教育 D.心理健康教育

2.在德育工作中,( )是对于受教育者经过德育活动要达到的总体规格要求,是整个德育工作的出发点和归宿。

A.德育内容 B.德育目标 C.德育原则 D.德育方法

3.( )是用以培养受教育者良好的政治思想品德的材料,包括政治思想准则和法纪道德规范的总和。

A.德育原则 B.德育方法 C.德育模式 D.德育内容

4.中学生和小学生有着不同的阶段特点,在德育内容的设置和安排上,需要考虑不同年龄阶段学生的接受能力和理解能力,确定好德育内容的深度和广度,这是因为确定德育内容的依据包括( )。

A.政治、经济背景 B.受教育者的身心发展规律

C.德育目标 D.普遍性价值观

5.在新时期的德育新主题中,( )强调培养保护珍惜生态环境,关心社会和自然,提高适应能力和创造能力。

A.生命教育 B.生活教育 C.生存教育 D.安全教育

6.( )既是一切教育的前提,也是教育的最高追求,更是指向人的关怀的重要教育理念。

A.生活教育 B.生存教育 C.安全教育 D.生命教育

7.( )是社会主义和共产主义道德的核心,是区别于一切非无产阶级道德的根本标志。

A.集体教育 B.爱国教育 C.法制教育 D.劳动教育

8.“立德树人,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程”,这句话在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中所体现的战略主题是( )。

A.德育为先 B.能力为重 C.终身学习 D.全面发展

9.“己所不欲,勿施于人”体现哪一种德育模式( )。

A.认知模式 B.体谅模式

C.社会学习模式 D.集体教育模式

10.受教育者学习、修养和内在化的客体是( )。

A.德育方法 B.德育规律 C.德育内容 D.德育原则

11.对于一些学生,批评容易使他们产生消极情绪,而表扬往往令他们振奋起来,所以对这样的学生的德育要坚持( )的原则比较好。

A.启发诱导 B.正面教育 C.负面教育 D.循序渐进

12.在学校情境下,最能体现潜移默化的培养学生品德的做法有( )。

A.阅读历史人物和革命家的故事对学生进行爱国主义教育

B.去环境局调查环境污染情况,增强学生的环境保护意识

C.要求学生形成认真听课、按时做作业的良好学习习惯

D.班主任应千方百计的创建一个良好的班级环境

13.“百闻不如一见”“事实胜于雄辩”,说明( )的重要性。

A.言语说服法 B.事实说服法 C.实践锻炼法 D.情感陶冶法

14.守信、勤奋、自立、乐观、进取等是德育中的( )。

A政治教育 B.思想教育 C.品德教育 D.心理教育

15.个体接受外在道德要求的起点是( )。

A.外在的道德要求 B.学生的思想内部矛盾

C.个体原有的品德水平 D.内在的道德要求

16.下列选项中没有体现德育内容的是( )。

A.小高通过入学教育认识到要做一个讲规矩、懂礼貌、有爱心的人

B.小志学习了《詹天佑》这篇文章后,心中倍感自豪,爱国之情油然而生

C.小笑在看了“乞丐校长”莫振高的故事以后,立志要做爱岗敬业的好员工

D.小华通过几个小时的努力总算破解了一道很难的代数题

【参考答案】

1.【答案】C。解析:道德教育包括有关道德知识学习、传统美德教育、审美即情操教育、社会公德教育,以及道德思维能力、道德情感、信念以及良好的行为习惯等。

2.【答案】B。德育目标是通过德育活动在受教育者品德形成、发展上所要达到的总体规格要求,即德育活动所要达到的预期目的或结果的质量标准,是德育工作的出发点和归宿。

3.【答案】D。解析:德育内容主要指社会思想政治准则和法纪道德规范的总和。

4.【答案】B。解析:德育内容要考虑教育对象思想政治品德发展的阶段性,对不同年龄阶段的学生,在教育的内容上应有所不同。

5.【答案】C。解析:“生存教育”,强调“学习生存知识,保护珍惜生态环境,关心社会和自然,强化生存意志,提高生存的适应能力和创造能力”。

6.【答案】D。解析:既是一切教育的前提,也是教育的最高追求,更是指向人的关怀的重要教育理念。

7.【答案】A。解析:集体主义是社会主义和共产主义道德的核心,是区别于一切非无产阶级道德的根本标志。

8.【答案】A。

9.【答案】B。解析:德育体谅模式主要主张把道德情感的培养置于中心地位。假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的职责,而“己所不欲,勿施于人”就是要求我们在与人交往时能够体谅他人,关心他人,故选B。

10.【答案】C。解析:德育内容用以形成受教育者品德的社会思想、政治和道德规范,是受教育者学习、修养和内在化的客体。

11.【答案】B。

12.【答案】D。解析:通过环境,能够在潜移默化之中去影响学生的品德。

13.【答案】B。解析:“百闻不如一见”“事实胜于雄辩”说明事实说服法的重要性。

14.【答案】C。解析:A选项政治教育主要包括正确的立场、观点、态度、信念、理想等要素。B选项思想教育主要指思想认识和思想方法。包括科学的世界观、正确的人生观、健康的价值观以及现代公民意识。C选项品德教育是以为人民服务为核心,以集体主义为原则。D选项心理教育是教育者运用心理科学的方法,对教育对象心理的各层面施加积极的影响,以促进其心理发展与适应、维护其心理健康的教育实践活动。守信、勤奋、自立、乐观、进取等属于道德品质和个性的教育,故答案选择C。

15.【答案】C。解析:德育过程是一个促进学生思想内部矛盾转化的发展过程。学生现有的品德状况是学生接受外在道德要求的起点,个体能够接受外在的道德要求都与他现有的品德状况相关。而这种矛盾就是外在的道德要求与学生已有道德水平的矛盾。通过品德结构内部心理矛盾的运动促使外在的道德要求转化为学生自身的道德自觉,促进学生道德水平的提高。

16.【答案】D。解析:我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育、法制教育和心理健康教育。包含以下具体内容:(1)爱国主义教育—德育的永恒主体;(2)革命理想与革命传统教育;(3)集体主义教育;(4)劳动教育;(5)人道主义与社会公德教育;(6)民主、纪律与法制教育;(7)科学世界观和人生观的教育。A属于社会公德教育,B属于爱国主义教育,C属于劳动教育。故答案选D。

(责任编辑:lnjsks_ZXX)

直播专区

  • 【直播】桃李天下教师梦--细说大势下的教招、D类教师岗、特岗教师

    开课时间:9月10日 19:00进入房间

  • 【直播】2021年锦州义县教师招聘考题解析讲堂

    开课时间:9月12日 18:30进入房间

  • 【直播】2021沈阳市直复盘,展望区聘、特岗

    开课时间:9月17日 19:00进入房间

  • 【直播】2021朝阳教师考试学科0元学

    开课时间:9月21-22日 19:00进入房间

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:ln-jszgks

    共享教资资讯全面备考

  • 微信二维码

    微信号:lnjsks

    共享教招资讯全面备考

  • 微信二维码

    微博:辽宁中公教师

    共享资讯全面备考

  • 微信二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

特岗教师快捷入口
报名入口 成绩查询入口
特岗教师考试信息
考试公告 考试动态 考试题库 辅导课程
特岗教师考试备考
备考资料 面试技巧 备考活动

热门推荐